Баснописец Иван Крылов: правда ли современники считали его жутким обжорой и грязнулей

Вчера, 13 мая в 06:12, Россия/мир
На самом ли деле русский баснописец Крылов неприятным человеком или это навет завистников
Фото: rusmuseumvrm.ru
Фото: rusmuseumvrm.ru
«Лиса и виноград», «Лебедь, рак и щука», «Слон и моська», «Мартышка и очки»… эти и другие басни Ивана Андреевича Крылова до сих пор на слуху и до сих пор актуальны. Иносказательно высмеивая в своих произведениях человеческие пороки, Крылов и сам был не чужд некоторым из них, но был ли он просто чудаковатым талантом или реальным фриком, тут мнения расходятся.

Ценитель вкусной еды или обжора

Есть версия, что причиной смерти Крылова стало именно обжорство, но это неправда. Умер писатель от воспаления легких. Но современники не оспаривали то, что он действительно любил покушать.



Прежде всего, писатель не любил пропускать домашние обеды, а также завтраки и ужины. В перерывах между ними он охотно ходил в гости и никогда не отказывался, если предлагали, подкрепиться, пишет «Русская семерка".

Следует отметить, что в XIX столетии обжорство не считалось проблемой или болезнью, скорее, оно воспринималось как чудачество. Крылов, к слову, любил щегольнуть своей страстью к обжорству. Например, после сытного обеда, он мог съесть еще несколько блюд, а затем, развалившись на стуле, спросить: «Много ли нужно человеку?».

Грязнуля и неряха



Мемуаристка Мария Каменская, оставившая после себя многочисленные записи о литературных кружках, признавая талант Крылова, описывала его жутким неряхой. «Чистой рубашки я на нем никогда не видала; всегда вся грудь была залита кофеем и запачкана каким-нибудь соусом; кудрявые волосы на голове торчали мохрами во все стороны…».

В то же время, Каменская утверждала, что Ивана Андреевича любили и охотно принимали, стараясь усадить на почетное место и угостить повкуснее. Она считает, что дело в таланте баснописца, из-за которого ему многое прощали. Наконец, нельзя забывать и то, что Крылов жил один и за его гардеробом не следила любящая или хотя бы близкая женщина.

Правда или ложь

Мифы о неряшливости Ивана Андреевича Крылова появились уже после его смерти. При жизни подобных гадостей о нем не писали. Это потом аристократы всех мастей начали «вспоминать», как им неприятно было в его обществе из-за неопрятности и невнимания к себе. Впрочем, может при жизни поэта они не рисковали говорить ему об этом, опасаясь, что его меткий слог прославит уже их недостатки в очередной басне?

Недавно «Хибины» писали, как любил обедать еще один русский классик — Николай Васильевич Гоголь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ