В погоне за богатым урожаем озимого чеснока садоводы идут на самые различные хитрости. Башкирские огородники уже годами используют проверенный метод для этих целей.
Достаточно потратить около 5 минут на грядку, и вес головок будет достигать 70 г, против 35−40 обычных, заверил автор
блога «Огородные шпаргалки». К тому же, способ имеет под собой исключительно научное обоснование.
Завязывание листьев в узел, чтобы остановить их рост, часто приводит к совершенно противоположному результату. Растение тратит силы не на запас питательных веществ в корневище, а на восстановление травмированных перьев.
Шаг 1
Проводить процедуру надо в первой половине июня, когда стрелки на чесноке полностью выпрямляются. Делать это нужно только в сухую погоду, выждав несколько дней после дождя.
Шаг 2
Садовыми граблями, повернутыми зубьями вверх, нужно аккуратно провести вдоль рядов чеснока. Цель — пригнуть ботву к почте к почве, не сломав стеблей.
Шаг 3
Повторять плавные движения нужно до тех пор, пока высота посадок не достигнет 10−15 см. Перья должны лечь ровными полосами в междурядье.
Шаг 4
После пригибания уборку чеснока производить через 2−3 недели. Ориентироваться стоит на верхние чешуйки — они должны уплотниться и приобрести характерную для сорта окраску.
Секрет метода прост: питательные вещества слабее поступают в пригнутым корням. Процедура служит естественным сигналом для растения о том, что рост завершен и пора готовиться к зимовке.
Ранее мы
рассказывали состав июльской подкормки для лука. Также
делились рецептом зеленой аджики из листьев хрена.