Баня сгниёт через несколько лет: названы 2 частые ошибки при строительстве, приводящие к разрушению конструкции

Сегодня, 15 августа в 03:47, Россия/мир
Частые ошибки при строительстве бани
Фото: фото редакции
Фото: фото редакции
Баня — особое место, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Сейчас практически ни один дачный участок не обходится без этой конструкции.

Традиционно для постройки бани используют древесину. Материал ценится из-за ряда ценных свойств.

При строительстве бани из дерева многие строители-самоучки допускают ошибки, из-за которых конструкция начинает гнить и плохо выполнять свои функции. Авторы Дзен-канала «Баня | От А до Я» рассказали, чего стоит избегать.



1. Отсутствие продухов
Продухи — это маленькие окошки для воздухообмена. Если баня стоит на сваях или столбах, можно обойтись без продухов. Однако если вы выбрали ленточный фундамент, то учитывайте, что внутри него находится непроветриваемое пространство. При отсутствии вентиляционных отверстий пол отсыреет и покроется грибком, не прослужив и пары лет.

2. Неправильное использование рубероида
Многие строители для гидроизоляции кладут рубероид между срубом и фундаментом, после чего оборачивают нижнее бревно ещё одним слоем этого материала. Такая мера не защищает дерево от солнца, дождя и снега. Брёвна покроются грибком и сгниют насквозь.

Дело в том, что в рубероид попадёт влага. Придётся либо сносить всю конструкцию, либо поднимать баню домкратом и менять нижний ряд. Это потребует больших вложений.



«При строительстве бани помните, что на каждом этапе нужно соблюдать технологию строительства. Даже самые крепкие брёвна не спасут вас при отсыревшем фундаменте и плохой теплоизоляции», — поделились авторы Дзен-канала «Баня | От А до Я».

Как сообщают подписчики канала, нижний венец нельзя оборачивать рубероидом. Материал препятствует высыханию древесины. Рубероид следует укладывать на фундамент, а стык между основанием конструкции и бревном промазывать горячей битумной мастикой.

Мастику необходимо из битума с добавлением 10−15% масла (рекомендуется М8). Это предотвратит растрескивание битума в сильные морозы.

Ранее мы рассказали, как сделать отмостку без песчано-щебневой подушки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter