Всё чаще россияне не могут добиться от банков оформления кредитных каникул и реструктуризации долгов. Об этом говорится в заявлении Центробанка.
Отмечается, что в четырёх из пяти случаев кредитные организации отвечают на обращения клиентов отказом. Как
пишут "Известия", сейчас одобряются лишь 20% заявок.
Реструктуризация — это процесс, направленный на облегчение условий погашения задолженности для должника. В начале второго квартала 2025 года их количество выросло в 2,2 раза по сравнению с 2024-м.
Показатели возросли до 233,8 тысячи, а ипотечные — до 6,5 тысячи, показав рост на 30%. В то же время количество запросов увеличилось на 87%, достигнув отметки в полтора миллиона.
В связи с этим банки предлагают свои программы для решения ситуации. Самым распространённым вариантом является продление срока кредита с целью уменьшения размера ежемесячного платежа. Помимо этого, заёмщики имеют право подать прошение на снижение процентной ставки.
Не желая идти навстречу должникам, финансовые учреждения ставят их в безвыходное положение и доводят до финансового краха. Такое мнение высказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Известно, что в первой половине 2025 года через суд было признано банкротами почти 260 тысяч физических лиц. Примечательно, что за аналогический период 2024 года таких случаев было на 36% меньше.
Ранее
сообщалось, что задолженность россиян перед банками превысила 18,8 миллиарда долларов.