Баклажаны считаются прихотливой культурой. Это теплолюбивое растение не выносит резких перемен погоды, плохо реагирует на холод и требует повышенного внимания.
Кроме того, большинство дачников совершают одну серьезную ошибку — не формируют кусты. В результате растение тратит все свои силы на ботву, а плоды остаются мелкими,
сообщает опытный агроном
Нелли Гуляева.
Правильная обрезка увеличивает размер плодов, улучшает проветривание куста, направляет все полезные элементы к завязям и ускоряет созревание на две недели. Эту процедуру обязательно проводить в теплице, поскольку в закрытом грунте баклажаны сильно загущаются.
Обрезка
С помощью острых продезинфицированных ножниц необходимо удалять все боковые побеги, которые находятся ниже первого разветвления, а также слабые и деформированные стебли. Следует оставить всего три самых сильных побега после первой развилки.
Прищипка
Кроме того, в июле на баклажанах рекомендуется прищипывать верхушки. Для этого необходимо удалить точку роста над последней завязью, оставить пару листьев, которые расположены над самим плодом, а срез обработать древесной золой.
Удаление листьев и слабых плодов
Баклажаны необходимо «освобождать» не только от боковых побегов, но и от желтых листьев, которые касаются земли или затеняют завязи. Также не стоит жалеть слабые и деформированные плоды. Рекомендуется оставлять только те баклажаны, которые равномерно распределены по кусту и имеют правильную форму.
Формирование баклажанов и правильная обрезка увеличивают урожай и улучшают вкус плодов. Главное правило — обрезать культуру следует до завязывания первых плодов, в худшем случае растение получит стресс.
Ранее мы
рассказали, как защитить баклажаны и перцы от палящего солнца. Также мы
поделились рецептом «бодрящего бульона» для активного роста томатов.