16 апреля 2014 в 08:18, Мурманская область
"Борьба" между водителями и пешеходами – одна из злободневных тем нашего времени. Пешеходы твердят, что водители не умеют себя вести на дорогах – сбивают на переходах и тротуарах, не дают пройти во дворах.
Водители же утверждают обратное, что это пешеходы «кидаются» под колеса, а когда переходят дорогу – не смотрят по сторонам. К сожалению, и то и другое – правда.
У водителей самое распространенное нарушение, связанное с пешеходами – «Непредоставление преимущества пешим участникам».
Автомобилисты почему-то забывают, что пешеходы – полноправные участники дорожного движения, и не уступают им дорогу на пешеходных переходах. И, несмотря на штраф (1500 рублей), водители продолжают игнорировать пешеходов.
Наиболее распространенной причиной совершения пешеходами ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.
Вот основные правила безопасного перехода дороги для пешеходов:
1. Подойдя к пешеходному переходу, остановитесь и убедитесь, что транспортных средств (ТС) нет или водители Вас видят и намерены пропустить (скорость движения ТС должна уменьшаться и свидетельствовать о торможении).
2. Переходя дорогу, не спешите выходить из-за крайнего к Вам остановившегося ТС, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедитесь, что в следующем ряду ТС отсутствует или остановилось.
3. Не переходите дорогу, только пользуясь правом преимущества, т. к. водитель мог Вас поздно заметить.
4. Если в начале перехода через дорогу Вы увидели движущееся ТС, то немедленно вернитесь, но не пытайтесь перебежать, т. к. это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда.
5. Не принимайте решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности.
6. Не перебегайте дорогу на желтый сигнал светофора, т.к. в дальних рядах ТС могут начать движение или продолжать его, рассчитывая, что загорится зеленый свет.
7. Никогда не переходите дорогу на «автомате», не включив сознание и не проконтролировав обстановку.
8. В темное время суток используйте светоотражающие элементы, чтобы водитель смог Вас увидеть и вовремя затормозить.
Будьте осторожны, взаимовежливы и дисциаплинированы на дороге!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter