Ведущие специалисты Университета Флиндерса в Австралии сделали неожиданное открытие пытаясь разобраться в природе апноэ и найти лучшие методы противодействия. В результате ряда исследований ученые выяснили, что обструктивное апноэ проявляется намного сильнее именно по выходным.
Результаты исследований сотрудники Флиндерса опубликовали в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Авторы работы подчеркивают, что на усиление апноэ в выходные дни влияют самые разные факторы — от сбоя режима сна до злоупотребления спиртным.
Австралийские ученые
изучили данные около 80 тысяч человек, страдающих от апноэ, и выяснили, что риск тяжелого проявления повышается в среднем на 18% в выходные дни. Мужчины страдают от этого чаще — 21% повышения рисков против 9% у женщин.
«Мы пока не знаем точной причины, но употребление алкоголя, более поверхностный сон и нерегулярное использование терапий от апноэ могут играть роль», — признают авторы исследовательской работы.
Эксперты назвали выявленный феномен «социальным апноэ». По факту эффект его усиления зависит исключительно от социальных причин.
Социальное апноэ, по словам ученых, в разы повышает риск деменции, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Угроза таится и в самом факте недосыпа из-за апноэ. Страдающие от этого синдрома люди гораздо чаще попадают в ДТП.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что учёные выявили связь между кишечными бактериями и бессонницей.
Также мы
рассказывали, почему пожилые люди просыпаются в 3 часа ночи.