Армия или флот — что важнее для современной России: военный эксперт объяснил, почему не следует поддаваться амбициям адмиралов

Сегодня, 29 июля в 11:12, Россия/мир
Как следует подходить к спасению российского флота
Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота
Создание мощного военно-морского флота является одной из ключевых задач для современной России. Сегодня страна вновь вынуждена укреплять свою морскую мощь, учитывая все вызовы и угрозы.

Накануне ВМФ РФ пополнился новым атомным подводным стратегическим ракетоносцем «Князь Пожарский». Отмечается, что этот корабль стал пятым кораблём модернизированного проекта 955А «Борей-А» и восьмым, если учитывать предыдущие версии.

На его борту имеются 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава-30″, каждая из которых может нести до десяти боевых блоков. Эти ракеты способны поражать цели на дистанции до 9000 километров.



В ближайшие пять лет на балансе флота может насчитываться до девяти кораблей проекта «Борей», которые лягут в основу стратегических подводных сил страны.

Учитывая, что старые субмарины в скором будущем перестанут эксплуатироваться, продолжение строительства «Бореев» выглядит оправданным шагом. Об этом пишет «Царьград» .

Несмотря на определённые успехи, имеется и ряд проблем, которые следует уделить внимание. По словам военного аналитика Влада Шлепченко, следует чётко отделять ключевые потребности страны от амбиций адмиралов.



Он указал, что государству нередко приходится делать выбор между созданием большой и эффективной армии и мощным флотом. Не секрет, что всё дело в недостатке финансирования.

Эксперт выразил мнение, что почти во все времена в России предпочтение отдавалось именно армии, а не флоту. И хоть результаты сражений на суше обычно серьёзно влияли на итоги войн, события последних лет продемонстрировали, что именно ситуация на море определяет, может ли дышать ориентированная на экспорт экономика России.

Также о важности развития российского флота рассказал сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов. С его слов, современные корабли оснащаются передовыми средствами для борьбы с БПЛА и безэкипажными катерами, которые так любит использовать Украина в Чёрном море.



Вместе с тем Шлепченко выразил уверенность в том, что сегодня необходимо строить для флота только то, что реально будет полезно России в нынешних реалиях. Специалист подчеркнул, что на воду должны выходить именно такие боевые единицы, которые не жалко будет потерять, если дело дойдёт до реального применения оружия.

Ранее стало известно, что во Франции назвали «чудищем» новейший атомный подводный крейсер РФ «Князь Пожарский».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ