Арктические специалисты впервые выполнили уникальные работы на атомных ледоколах в акватории Севморпути

17 февраля в 15:41, Мурманская область
Северяне работали в условиях критически низких температур
Фото: ОСК | Арктика
Фото: ОСК | Арктика
Дооснащением ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал» и «50 лет Победы» занимались сотрудники филиала «Северный» электромонтажного предприятия ОСК «Арктика». Работы проводились на территории ФГУП «Атомфлот» в столице Заполярья и в акватории Северного морского пути.

Фото: ОСК | Арктика
Фото: ОСК | Арктика

Рабочие произвели монтаж бортовой автоматизированной информационно-измерительной системы (БИК) и комплексов мониторинга ледовой обстановки на базе беспилотников. Теперь с помощью новой техники появилась возможность анализировать толщину льда, снега, торосистость и ледовое сжатие в режиме реального времени, а также передавать информацию береговым системам аналитики. Как отмечают представители ОСК, такие нововведения существенно повышают безопасность судоходства по Севморпути.

Установкой комплекса специалисты предприятия ранее не занимались. Первый опыт они получили на ледоколе «Арктика» в Мурманске. Аналогичные работы на ледоколах «Сибирь» и «Урал» проводились параллельно уже в акватории арктических морей. Для этого были сформированы две бригады.

Фото: ОСК | Арктика
Фото: ОСК | Арктика

«Температура за бортом — до минус 40 градусов, шквалистый ветер и постоянная качка. Перемещение работников между судами осуществлялось в открытом море при помощи кранов и специальной люльки на высоте более 15 метров», — указали в ОСК «Арктика».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter