Анна Ревельская и загадочный саквояж: как русская разведчица помогла уничтожить целую германскую эскадру при помощи стопки документов

Сегодня, 01 июля в 07:06, Россия/мир
Как отечественная шпионка смогла справиться с необычно трудной задачей в Прибалтике
Анна Ревельская и загадочный саквояж: как русская разведчица помогла у
Историю о загадочной русской разведчице Анне Ревельской впервые рассказал советский писатель Валентин Пикуль в романе «Моонзунд» (1970). Во время Первой мировой войны она помогла уничтожить германскую эскадру при помощи небольшой стопки бумаг.

Известно, что Пикуль нашёл сведения о ней и в немецких документах, однако в романе он упоминает её только под псевдонимом. Настоящее имя разведчицы остается загадкой.

Информации об Анне немного даже сегодня. Известно лишь то, что она происходила из богатой русской семьи, владевшей землями в Прибалтике. Она окончила гимназию и свободно говорила на нескольких европейских языках.



Что касается самого подвига, то весной 1915 года Ревельская, взяв имя Клары Изельгоф, устроилась официанткой в кафе в Либаве, где располагался штаб брата кайзера Вильгельма, гросс-адмирала Генри Прусского, командующего немецким флотом в Балтийском море. Германские офицеры нередко посещали заведение, поэтому однажды один из них, лейтенант фон Клаус, обратил внимание на девушку приятной наружности и добился того, что одинокая Клара предоставила ему жильё.

Как пишет "Русская Семерка", в один из дней шпионка якобы вспомнила, что у неё проживал русский офицер, оставивший кожаный саквояж. Фон Клауса находка серьёзно заинтересовала, поэтому он изучил содержимое сумки, в которой оказались документы с указанием мест, где планировалась установка мин в Балтийском море. Лейтенант отправил найденные бумаги в штаб, где после длительной проверки подтвердили их подлинность.

Для проверки информации германцы направили несколько эсминцев, которые успешно прошли по указанным маршрутам, что побудило командование развернуть более масштабную операцию. Позднее, 10 ноября 1916 года, немецкая эскадра из десяти эсминцев и одного легкого крейсера вышла в море, двигаясь по тому же маршруту. Известно, что два корабля, подорвавшись, сразу пошли ко дну, другие же получили повреждения, что не позволило им избежать той же участи. Рейд завершился тем, что на базу вернулись лишь четыре судна.



С тех пор таинственную буфетчицу кафе в Либаве никто не видел.

Ранее мы писали, что Сергей Нарышкин рассекретил имя разведчика-нелегала, который выполнял задачи за границей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ