26 апреля мир вспоминает о миллионах людей, чью землю в 1986 году засыпало радиоактивной пылью и пеплом от пылающего костра на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС. Прошло 39 лет, а события тех дней до сих пор ужасают. Авария перевернула все представления людей о мирном атоме.
В Припяти 26 апреля 1986 года был обычным днём. Тогда власти не сообщили о катастрофе. О происшествии проинформировали лишь 28 апреля.
При этом демонстрации на 1 Мая в Киеве и других городах не отменили. Народ с шариками и гвоздиками гулял под радиоактивным дождём. О последствиях событий стало известно только 14 мая.
Люди удивлялись появившемуся у них даже под одеждой тёмному загару. При этом в день аварии некоторые специально забирались на крышу или загорали у реки возле АЭС.
Пожарным, первым прибывшим на вызов, не рассказали о высокой радиации. Почти всех убили дым и излучение. Хоронили героев в запаянных гробах.
Инженеры, которых отправили в реактор, столкнулись с излучением в 30 тыс. рентген в час. Они вскоре скончались в больнице, пишет
«Царьград».
Самая трудная задача была у лётчиков. Они тушили графитовые стержни внутри реактора. Их вертолёты висели в воздухе на высоте около 200 метров. Оттуда сбрасывались свинец, песок и глина.
Многие герои заработали лучевую болезнь. При этом они говорили, что не чувствовали ничего, кроме усталости. Лётчиков назвали «ангелами Чернобыля».
Ранее «Хибины, сообщали, что стало с самым
облучённым человеком в мире Чечеровым после аварии на Чернобыльской АЭС.