Ученые обнаружили повышенную концентрацию вредных химикатов в европейских винах. Это открытие было сделано в ходе научного исследования, опубликованного в
Pesticide Action Network Europe.
Для своего эксперимента ученые отобрали 10 бутылок вина, произведенного до 1988 года, и 39 образцов, выпущенных после 2010 года.
Результаты были удивительными — более старое вино не содержало никаких химикатов, тогда как концентрация трифторуксусной кислоты (TFA) была в 100 раз завышена в молодых образцах. Научные исследования показывают, что TFA, которая не разлагается естественным путем, негативно влияет на репродуктивную систему живых организмов.
Основным источником TFA являются пестициды Pfas. Последние активно применяются в сельском хозяйстве и накапливаются в почве.
«Даже если мы полностью прекратим использование этих пестицидов сейчас, в ближайшие годы нам следует ожидать дальнейшего увеличения концентрации TFA», — предупреждает ученый
Габриэль Зигмунд из
Вагенингенского университета в Нидерландах.
Поэтому результаты научного исследования — опасный сигнал для любителей вина. В России действуют определенные ограничения по применению пестицидов в виноградарстве и виноделии — они даже жестче, чем в Европе. Однако отсутствие проверки конечной продукции на содержание химикатов не позволяет говорить об эффективности существующих мер.
Ранее «Хибины»
рассказывали как правильно мыть апельсины, чтобы удалить химикаты.