92% умничают невпопад, говоря «Чужая душа — потемки…»: смысл пословицы совсем иной — а ваш русский лучше?

Сегодня, 17 июля в 01:31, Россия/мир
Тест на знание русского языка с пословицей
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Смысл некоторых русских пословиц оказывается совершенно иным — и даже носители языка заблуждаются в течение всей жизни. Так и народная мудрость «Чужая душа — потемки» — казалось бы, все предельно ясно, но нет: смысл здесь намного глубже.

В чем смысл пословицы «Чужая душа — потёмки»? Здесь все прозрачно — на первый взгляд. Помыслы, опыт и переживания посторонних для нас неведомы — даже если человек расскажет нам все напрямую и откровенно, понять его на 100% просто невозможно.

Однако мало кто знает, что у распространенной фразы есть продолжение. Причем вторая часть пословицы меняет смысл сказанного.



А вы знаете, о чем говорится в продолжении? Как звучала пословица изначально, до того, как народ, передавая слова из уст в уста, сократил ее, сделав чуть менее емкой?

Правильный ответ: «…если в своей бродишь впотьмах». Полностью пословица будет звучать так: «Чужая душа — потёмки, если в своей бродишь впотьмах".



Что все это значит? Вторая часть открывает интересную мысль и дает напутствие. Все-таки смысл фразы — скорее, назидательный и может использоваться как порицание того, кто осуждает окружающих.

Иногда в поступках посторонних нам мешает разобраться незнание своей собственной личности. То есть, человек в своей душе «бродит впотьмах», какой проницательности можно ждать от него?



Отсюда следует, что пословица, в первую очередь, подвергает сомнению собственный жизненный опыт и ум человека. Иными словами, нужно сначала разобраться в себе, чтобы отпускать колкие фразы о чужой сущности.

Ранее мы объясняли, что такое «жуска» и публиковали тест на знание русского языка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter