9 из 10 человек попадают в эту ловушку мошенников: киберэксперт Ершов назвал слова, которые опасно произносить в разговоре с незнакомцами

06 июля в 10:22, Россия/мир
Каких фраз следует избегать во время беседы с аферистами
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Существуют определённые слова, которые опасно произносить при разговоре с телефонными мошенниками. Об этом рассказал замдиректора НОЦ ФНС России и МГТУ имени Баумана Алексей Ершов.

По его словам, следует аккуратно использовать такие выражения, как «согласен», «подтверждаю», «переведите» и «верно». Все они могут привести к потере денег.

Эксперт указал, что аферистам особенно опасно озвучивать коды из SMS и банковских уведомлений. Суть в том, что они являются ключами к счетам в банке.



Также опасной можно считать ситуацию, когда человек предоставляет злоумышленникам данные из паспорта, ИНН, СНИЛС и номера банковских карт. При наличии такой информации мошенники с лёгкостью могут украсть деньги и начать шантажировать напуганную жертву.

Вместе с тем Ершов заметил, что имея в распоряжении запись короткого «да», преступник не сможет умыкнуть накопления. Эта фраза не имеет веса с точки зрения законодательства.

«Запись вашего „да“ не имеет юридической силы для договоров», — цитирует эксперта RT.



Ершов также назвал примерное количество времени, которое потребуется аферисту, чтобы создать дипфейк голоса жертвы. К примеру, для совсем примитивной фальшивки хватит около трёх-пяти минут записи голоса.

Ранее мы объясняли, почему аферисты больше не делают ставку на коды из SMS.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ