6 августа верующие поминают первых русских святых
Бориса и
Глеба. Князей убил собственный старший брат
Святополк в ходе междоусобной борьбы в XI веке. Народ этот день прозвал
Летником или Борисом и Глебом Летними.
Традиции
Праздник напоминает о важной задаче для каждого верующего — суметь не преумножить зло. В этот день проводится полиелейная служба благоверных князей Бориса и Глеба.
Справка: Полиелейная — это часть православного богослужения, которая совершается в дни Средних церковных или Малых Господских праздников. Слово «полиелей» происходит от греческого «многая милость».
Также 6 августа связывали со стихией огня. Недаром предки также называли этот день
Паликопной. В это время нужно стеречься гроз и пожаров. Поэтому крестьяне не ходили на работу в поле и не разводили костров.
Что можно делать
В праздник с самого утра принято посетить церковь. Затем люди ходили в лес за ягодами и грибами. Время отлично подходит для свадеб. Хозяйки делают заготовки на зиму из ягод.
Считалось, если в день Бориса и Глеба примириться с обидчиком — весь год будет мирным. Народ устраивал братские трапезы, на которые приглашались родственники.
Что под запретом
В это время нельзя было убирать хлеб, заниматься уборкой, занимать и давать деньги в долг, громко разговаривать, ругаться и даже смеяться. Предки верили, что болтливость может «сжечь» удачу.
Народные приметы
Какая погода будет 6 августа, такая продлится и до конца месяца. Сны, привидевшиеся в эту ночь, вещие, несут удачу. Роса до полудня — к грозе. С осины пух полетел — пришло время собирать подосиновики.
Ранее «Хибины» рассказали, когда
в 2025 году отмечается Медовый Спас, и как провести праздник правильно.
До этого мы проинформировали, как
раньше жили в северных избах и поддерживали быт.