5 июля православные верующие вспоминают епископа
Евсевия Самосатского, исповедника IV века. В народном календаре праздник носит название Евсеев день.
Традиции
Этот день ассоциируется с любовью и семейным счастьем. С самого утра люди отправлялись в церковь, где просили у святого заступничества в семейных делах, здоровья детям и урожая. Предки верили, что на Евсея любящим людям непременно нужно быть рядом. В этот праздник назначали свидания, ходили друг к другу в гости.
Рождённые 5 июля навещали свои деревья-талисманы, растущие в пихтовом лесу. Встав к еле, пихте или сосне, они просили у дерева здоровья.
Что можно делать
Считается, если умыться утренней росой в этот день, то можно дольше сохранить красоту. Дома наводят чистоту. В огороде сеют редиску, лечат растения и собирают травы для веников. День отлично подходит для начала романтических знакомств и укрепления отношений.
Что под запретом
В это время старались не ходить в баню. Считалось, что там собираются злые духи. Можно было поскользнуться и что-нибудь повредить. Предки верили, что на Евсея нельзя начинать новые дела до полудня — удачи точно не будет.
Старцы говорили, что конфликт, начавшийся 5 июля, может затянуться надолго. Если в этот день предстоит расстаться с любимыми, нужно сделать подарок своей половинке, который будет напоминать о возлюбленном или возлюбленной.
Народные приметы
Дождь на Евсея обещает хороший урожай хлеба и льна. Рой комаров предвещает солнечную погоду. Яркий свет луны 5 июля говорит о благоприятном урожае.
Ранее протоиерей Бородин объяснил, когда преклонение колен во время
молитвы недопустимо.
До этого
священники раскрыли, почему некоторые люди, называющие себя верующими христианами, ведут себя крайне озлобленно.