50 лет — новые 20: 6 фраз, которые крадут годы жизни и разрушают самооценку — психолог о возрастных стереотипах

13 июля в 08:09, Россия/мир
Фразы, которые мешают людям жить полной жизнью
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Есть такое понятие, как «эйджизм». Это дискриминация человека на основании его возраста. Считается, что термин возник лишь в конце 60-х. Хотя само явление существовало на протяжении всей истории человечества.

Впрочем, особую опасность представляет «самоэйджизм». В таком случае человек самостоятельно ставит себе узкие рамки и перекрывает путь к достижениям.

Чем опасны стереотипы и предубеждения по поводу возраста, корреспондентам портала «Доктор Питер» рассказал психолог Валерий Гутт. Он назвал 6 фраз о возрасте, которые мешают любому человеку жить полной жизнью.



1. «Я уже слишком стар, чтобы начинать/учиться/менять». Очень часто эта фраза превращается в пророчество. Человек перестает к чему-то стремиться, все чаще появляются негативные мысли и убеждения. Так мы сами лишаем себя новых возможностей.

2. «Старость — не радость». Возрастные изменения вовсе не означают упадок. Этот период связан с переосмыслением ценностей и принятием мудрых решений.

3. «Мои лучшие годы позади». Очень часто человек убежден, что впереди его ожидает пустота. Такой настрой только забирает будущее.



4. «С каждым годом чувствую себя хуже». Человек фокусируется только на физических изменениях. При этом положительные аспекты зрелого возраста полностью игнорируются.

5. «Ничего интересного со мной больше не случится». Человек убежден, что жизненный опыт исчерпан. Эта фраза превращается в установку, которая влияет на дальнейшую судьбу.

6. «Это уже не мое поколение». Человек чувствует, что теряет связь с современными тенденциями.



А ранее психолог рассказала о последствиях накопленного стресса.

Тем временем ученые выяснили, почему пожилые мужья чаще разводятся с больными жёнами, а не наоборот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ