Как так получается, что кофе недешевый, а на вкус — как горьковатая вода? На деле такого быть не должно — если не допускать эти незаметные, но критичные ошибки.
Нюансами приготовления кофе в домашних условиях поделилась школа бариста под названием
Russian Barista. Эксперты собрали несколько советов, чтобы напиток получался идеальным.
Ошибка 1
Неправильный помол. Есть большая разница, как именно измельчать кофейные зерна. К примеру, для френч-пресса нужен крупный помол, средний — для фильтра и очень мелкий — для турки.
Лучше молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Использовать рекомендуется кофемолку с жерновами.
Ошибка 2
Температура воды должна быть 90−96 градусов. Если она ниже, то кофе не заваривается и получается «слабым», а крутой кипяток усиливает экстракцию масел, и напиток получается горьким.
Как получить воду нужной температуры для заваривания кофе? Подождите 2−3 минуты после того, как она закипит — это оптимальный вариант.
Ошибка 3
Важны пропорции. Мера «на глаз» часто подводит, и приходится пить невнятное пойло. Бариста советуют придерживаться таких пропорций: 1 грамм кофе на 15 или 16 граммов воды.
Если завариваете кофе в больших количествах, пропорции больше. 60 граммов кофе на литр воды.
Ошибка 4
Крайне важно хранение. Нужно убирать зерна или порошок в прохладное место и держать в герметичной упаковке. Но не стоит также хранить продукт в холодильнике — образуется конденсат, который погубит его.
Ошибка 5
Подготовленная вода. Водопроводная прямо из-под крана не подойдет. Важно отфильтровать ее от жесткости. Определить ее степень помогут специальные тест-полоски.
Бариста также
рекомендуют не заваривать кофе дистиллированной водой или хлорированной. Это губит весь вкус.
Ранее мы
рассказывали, какие специи сделают кофе полезнее.