5 мифов о чёрных саморезах: в них верят практически все, а зря — только теряют деньги

Вчера, 12 мая в 02:06, Россия/мир
Распространённые мифы, связанные с использованием чёрных саморезов
Фото: hibiny.ru
Фото: hibiny.ru
Саморез — один из самых распространённых видов крепежных изделий, состоящих из головки и стержня с наружной резьбой. На их прочность и долговечность оказывает влияние материал, из которого они изготавливаются. Для выпуска саморезов используются различные сплавы.

Чёрные саморезы широко применяются в строительстве и ремонте. Вокруг них сложилось немало заблуждений, например, о низкой надёжности, из-за которых ограничивается спектр их использования. Авторы Дзен-канала «Стеклянная сказка» развеяли самые распространённые мифы, связанные с чёрными саморезами, в которые верят практически все и теряют деньги.

1. Не подходят для использования в нагруженных конструкциях.
Считается, что чёрные саморезы не могут выдержать боковую нагрузку. Однако это не так. Данные изделия проходят закалку и прекрасно справляются с нагрузкой. Некоторые строители отмечают, что шляпки изделий могут отлетать, однако такое происходит только из-за избыточной закалки, в результате которой изделие становится хрупким.



«Этим страдают все метизы на мелких производствах, где на качество кладут другое метизное изделие под названием болт», — отметили авторы Дзен-канала.

Подобные случаи исключены при использовании саморезов крупных производителей. Чёрный саморез способен выдержать нагрузку на 40 процентов больше по сравнению с жёлтым.

2. Быстро ржавеют.
Существуют фосфатированные и оксидированные чёрные саморезы. Первые быстро ржавеют при использовании в фасадах. Качественно оксидированные саморезы не подвержены коррозии.



3. Легко срывается шлиц.
Благодаря закалке шлиц очень сложно сорвать, особенно, если изделие имеет усовершенствованный крестообразный шлиц (Pz). Бита может сточиться в ноль, однако саморез при это не пострадает.

«Хорошую закалку легко увидеть, если присмотреться к шляпке самореза под углом в 100−120 градусов. У плохо закаленного самореза шляпка однотонная, у прошедшего хорошую закалку на шляпке есть разводы от ТВЧ-закалки», — поделились авторы Дзен-канала.

4. Плохо закручиваются. Это может быть актуально для фосфатированных саморезов. Из-за шероховатости они медленно входят в дерево. Такой проблемы не будет при использовании оксидированных изделий.



Чёрные саморезы закручивайте шуруповёртом. Даже если они длинее 12 мм, достаточно макнуть крепёж в масло, и он легко войдёт в дерево, пишут авторы Дзен-канала.

5. Имеют плохое качество. Данное заблуждение возникло из-за появления на рынке некачественного материала. Отдавайте предпочтение чёрным саморезам, на упаковке которых указан ГОСТ Р 59571−2021. Такие изделия ни в чём не хуже жёлтых крепёжных изделий.

Ранее мы рассказали о минусах гофры для подключения ванны в загородном доме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter