Запуск шаттла «Дискавери», который доставил в космос телескоп «Хаббл», состоявшийся 24 апреля 1990 года, до сих пор считается одним из знаковых событий для мировой астрономии. С помощью оборудования, которое было установлено на устройстве, удалось сильно изменить представление ученых о Вселенной.
За три десятка лет техническое оснащение «Хаббла» несколько раз менялось, чтобы повысить качество передаваемых на Землю изображений. При этом изначально авторы амбициозного проекта рассчитывали, что телескоп сможет служить человечеству не более 15 лет, однако их расчеты оказались ошибочны, он смог проявить чудеса «выживаемости».
Именно с помощью этого устройства астрономами были получены одни из самых знаковых космических изображений. Телескоп внес значительный вклад в революционное изменение представлений о космосе. Речь идет как о возрасте Вселенной, так и об изучении внесолнечных планет.
На счету «Хаббла» более полутора миллионов наблюдений и анализ порядка 55 тысяч астрономических объектов. Переданные на Землю данные позволили ученым написать десятки тысяч научных статей.
Так, с помощью изображений этого телескопа удалось подтвердить существование сверхмассивных черных дыр в центре практически каждой галактики и открыть две новые луны Плутона. Астрономы смогли наблюдать за процессом формирования звезд и планет из туманностей, также было заснято падение кометы Шумейкеров «Леви 9» на Юпитер.
Сейчас миссия «Хаббла», похоже, подходит к концу. Несколько лет назад в NASA рассчитывали еще раз подлить срок его эксплуатации, но в итоге эксперты пришли к выводу, что риски превосходят потенциальную пользу. Однако американцы рассчитывают, что данные с телескопа можно будет получать до конца 20-х годов этого века, пишет портал
new-science.ru.
Ранее мы
писали, что «Хаббл» снял в космосе ДТП галактического масштаба.
Также
сообщалось, что строящийся гигантский телескоп ELT будет способен обнаружить инопланетную жизнь.