Православная церковь 31 июля чтит память мученика
Емилиана Доростольского. По народному календарю это
Омельянов день.
Традиции
В этот день было принято освящать серпы и париться вениками из ржаной соломы. Считалось, что на Омельяна такие веники обладают особой целительной силой.
Хозяйки в этот день делали уборку, готовили еду, занимались заготовками на зиму. Мужчины чинили инвентарь и занимались хозяйственными постройками.
Что можно делать
В этот день принято ходить в лес за грибами и ягодами. На Омельяна завершают начатые летом работы, но не планируют новых начинаний. Принято делать подарки близким для укрепления отношений.
Что под запретом
31 июля не устраивают шумных застолий с обилием еды. Считается, что чрезмерные угощения в этот день оборачиваются нищетой. После захода солнца люди не выходят из домов. В народе говорят, что в это время по улицам ходит нечистая сила.
Омельянов день считается не самым лучшим временем для проведения свадеб и венчаний. Многие верят, что выбросив остатки хлеба в этот день можно в скором времени лишиться достатка.
Народные приметы
Жаркий день предвещает морозный декабрь. Если на верхушке берёзы листья жёлтые, то осень будет ранней. Раки вышли из водоёмов — к грозам. Густой утренний туман предвещает урожай грибов и ясную осень.
Ранее «Хибины» рассказали, каких
женщин на Руси не хотели брать замуж ни за какие коврижки.