29 июля 2025 года — Пантелеймон-Пчельник: приметы и традиции праздника — что можно и чего нельзя делать во вторник, чтобы жизнь была медовой весь год

Сегодня, 29 июля в 00:41, Россия/мир
Народные приметы на Пантелеймона-Пчельника
Фото: livt.net
Фото: livt.net
29 июля верующие молятся Блаженной Матроне Анемнясевской и Касимовской. Также этот день посвящён святому великомученику Пантелеймону-Пчельнику. В народе эту дату называют Медовым Спасом в попущение. Считается, что 29 июля пчеловоды собирают мёд, который является особенно целебным, пишет портал «Вокруг света».

Традиции

Утро начиналось с молитвы. Было принято просить о здоровье и благополучии. Потом шли собирать мёд. При этом было важно соблюдать тишину, чтобы не отпугнуть дух святого.



В некоторых местностях проводили крестные обходы с иконами святого, чтобы защитить улья от порчи. Вечером устраивали трапезы с медовыми лепёшками.

Что можно делать

В это время было принято угощать гостей блюдами из мёда. Хозяйки готовили лечебные настойки на медовой основе. Продукт деятельности пчёл, освящённый в церкви, считался особенно полезным.

Что под запретом



29 июля нельзя было выкидывать старые соты. Это считалось проявлением неуважения к труду пчёл. Запрещалось делать крупные покупки и брать деньги в долг, иначе можно было погрязнуть в финансовых проблемах.

Нельзя в этот день начинать конфликты. После работы с ульем старались не купаться. Так можно было смыть благословение, которое дарил мёд.

Народные приметы

Если пчёлы не покидают улей, то близятся дожди. Утренний туман в поле предвещает влажную осень. Мёд собирается густой — к затяжной осени и морозной зиме. Жара и пыль на сотах предвещает засуху.



Ранее «Хибины» рассказали, в каких водоёмах боялись купаться на Руси.

До этого мы проинформировали, зачем «садиться на дорожку» и оставлять дома бардак перед поездкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ