Пасхальная неделя — это время, когда христиане продолжают праздновать Воскресение Христово. Каждый день Светлой седмицы имеет свою символику и традиции.
Во вторник, 22 апреля, наступает «Купалище». В этот день женщины в старину надевали свои лучшие наряды с украшениями и отправлялись в гости к родным и близким, захватив корзины с пасхальным угощением.
Особый обычай был связан с водой. Если кто-то просыпал молитву, то его могли окатить ведром холодной воды. Делалось все в шутливой форме и служило напоминанием, что Пасха является временем духовного пробуждения и радости.
Также в старину молодые люди устраивали игрища у рек и озер. Вода в этот день была наделена особой силой — могла избавить от болезни и сохранить здоровье. Девушки умывались холодной водой для сохранения молодости и красоты.
Приметы вторника Пасхальной недели
Дождь во вторник пророчил богатый урожай. Считалось, что надеть чистую одежду во вторник — к удаче в делах.
Большое количество гостей во вторник обещало благополучие семье весь год. Во вторник Пасхальной недели нельзя было просыпать утреннюю молитву. Также под запретом был тяжелый физический труд,
пишет автор Дзен-канала «Проект «Знание».
Не стоило ссориться и ругаться в этот день, а также жаловаться на жизнь и грустить. Кроме того, нельзя было выбрасывать остатки еды со стола. Это считалось большим грехом.
Ранее мы сообщали, почему
главными символами Пасхи стали куличи и яйца.