21 мая православные верующие вспоминают евангелиста
Иоанна Богослова. Апостол был особенно приближен к
Иисусу Христу за жертвенную любовь и чистоту.
В народе этот праздник назвали Иваном Долгим, потому что крестьяне в этот день трудились с рассвета до позднего вечера, чтобы вовремя посеять пшеницу и рожь. Также в эту дату проводили обряды, направленные на обеспечение благополучия и защиты от бед.
Хозяйки пекли пироги и пшеничный хлеб, одну его половину выносили в поле в знак благодарности земле за будущий урожай, а вторую раздавали бедным. Обычно это доверяли самому пожилому члену семьи. Крошками кормили птиц.
На Ивана Долгого было принято надевать чистую одежду, так как ношение грязных вещей считалось нехорошим знаком, способным навлечь болезни и неприятности. В этот день следовало помнить о любви и меньше допускать в себе чувства ненависти, гнева, злобы.
Хозяйки избегали резать овощи в этот праздник. Считалось, что в противном случае осенью будет не дождаться богатого урожая. Под запретом были гаданиями. Это могло навлечь беду.
Предки верили, если 21 мая расцветала черемуха, то лето будет с частыми дождями. Ясная погода в этот день сулила мало грибов летом.
Ранее «Хибины» сообщали, что нужно сделать
на Купальницу (20 мая) для укрепления здоровья.
До этого мы опубликовали краткий календарь православных праздников на последний
весенний месяц.