20 мая православные отмечают явление Креста Господня на небе в Иерусалиме. В народе праздник получил название Купальница.
Традиции
В Купальницу было принято лошадей выводить к водоёмам. Считалось, что купание в эту дату придаёт животным сил и здоровья, чтобы они могли хорошо трудиться летом.
Водные процедуры проводили и люди. Утром речную воду набирали в бочки и оставляли на солнце, чтобы она нагрелась. После полудня мылись этой водой. Предки верили, что ритуал укрепит здоровье.
Также хозяева обрызгивали водой углы дома, чтобы выгнать из жилища тёмные силы. Кроме того, избу подметали смоченным в этой воде веником, пишут
«Известия».
В этот день обменивались семенами со знакомыми. Считалось, что соседские семена, посаженные в праздник, дают лучший урожай.
Гадание на Купальницу было под запретом. Согласно народным преданиям, пытающийся заглянуть в будущее, может пустить под откос настоящее. В праздник старались не держать в руках острые предметы и не играть с огнём, чтобы не порезаться и не устроить пожар.
Приметы
Согласно приметам, если пчёлы 20 мая активны с самого утра — будет гроза. Если утром в небе красуется радуга — день будет дождливым. Дождь в этот день сулит тёплый сентябрь.
Ранее «Хибины» писали, что можно и чего нельзя делать 19 мая — в день святого
Иова Многострадального.
До этого мы опубликовали
краткий календарь православных праздников на последний весенний месяц.