20 апреля — Светлое Христово Воскресение: что можно и чего нельзя делать на Пасху

19 апреля в 07:53, Россия/мир
Приметы и традиции на Пасху
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Главное христианское торжество у православных и католиков выпадает на 20 апреля. Верующие считают Пасху Христову самым радостным днём в году.

До праздника православные соблюдали Великий пост. На Страстной неделе они размышляли о последних днях земной жизни, страданиях, распятии и смерти Иисуса Христа.

Спасителя распяли в пятницу Страстной недели. Его тело положили в могилу, а вход закрыли камнями. В праздник иудейской пасхи за телом пришли, но камни от входа были отодвинуты, а гроб был пустым. Ангел оповестил женщин-учениц Христа о том, что их учитель воскрес. Пасха стала символом освобождения от смерти.



Христиане в это время приглашают гостей. Можно позволить себе любимую еду и даже алкоголь, но следует соблюдать меру. Верующие дарят разукрашенные яйца.

В это время принято помогать нуждающимся. Главное, чтобы помощь исходила от чистого сердца.

В Пасху нельзя ссориться и отказывать нуждающимся в просьбах. Церковь не запрещает работать по дому в праздник, но лучше провести его без хлопот и суеты.



Наши предки верили, если на Пасху увидеть восход, то весь год не будет бед. Если человеку повезло родиться в Пасхальную неделю, он всегда будет здоров и благополучен. Если подарить куличи и яйца неимущим на Пасху, то год будет счастливым.

Если небо ясное, будет хорошее лето и богатый урожай. Дождь в праздник предвещал дождливую весну.

Ранее «Хибины» рассказали о пасхальных приметах и традициях, передающихся из поколения в поколение.

До этого священник рассказал, как правильно приготовиться и отметить Пасху в 2025 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ