Согласно комплексному анализу Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2016 год стал самым жарким за историю наблюдений, превысив исключительно высокую температуру 2015 года.
В России 2016 год стал третьим-четвертым самым теплым в метеорологической летописи (совместно с 1995г.). Рекордно высокую температуру воздуха в среднем за год сохраняет за собой 2007г., за ним следует 2015 г.
На Кольском полуострове 2016 год стал вторым самым теплым годом за период наблюдений с 1936 года, средняя годовая температура воздуха была выше климатической нормы на 2,6°С. «Рекордсменом» по значению средней годовой температуры воздуха на Кольском полуострове остается 1938 год с аномалией плюс 3,0 °С. Следует отметить, что на станциях, расположенных на побережье Баренцева моря (Полярное, Ура-Губа, Териберка) и на побережье Белого моря (Пялица, Чаваньга) прошедший год стал самым теплым за более чем восьмидесятилетний период наблюдений.
Наибольшие положительные аномалии средней месячной температуры воздуха отмечались в феврале, когда температура воздуха была выше климатической нормы на 7,1 °С. Отрицательная аномалия средней месячной температуры воздуха была зарегистрирована только в январе. Последний раз такой холодный январь наблюдался в 2003 году.
На большей части Мурманской области годовое количество выпавших осадков было больше климатической нормы (123 %), на северо-западе области – в полтора раза. На ряде гидрометеорологических станций (Мурманск, Никель, Ура-Губа, Янискоски, Ловозеро) зарегистрировано максимальное количество годовых осадков за период наблюдений с 1936 года.
В среднем по области наибольшее количество осадков выпало в феврале (193 %) и в декабре (179 %), значительно ниже нормы - в октябре (35 %). В декабре 2016 года на северо-западе области выпало более трех месячных норм осадков. В Мурманске количество выпавших осадков за этот период составило 305 % от климатической нормы, в Никеле почти четыре месячные нормы.