20 сентября состоялся очередной политсовет регионального отделения партии «Единая Россия»

22 сентября 2008 в 09:13, Мурманская область
В субботу, 20 сентября, состоялся очередной политсовет регионального отделения партии «Единая Россия». Председательствовал депутат областной Думы, лидер областной партийной организации Виктор Алёшин. В числе прочих решались вопросы - об оказании, всё-таки (с третьей попытки), поддержки выдвиженцу губернатора Юрия Евдокимова на пост мэра Апатитов Михаилу Егорину и о делегировании прав по согласованию вопросов, касающихся выдвижения кандидатов от «ЕР» на выборные должности от областного политсовета - президиуму региональной партийной организации. В принципе, партийная поддержка Михаилу Егорину, после того, как в августе, дважды не могли собрать политсовет, в юридическом плане, всё равно, опоздала. Сейчас в Апатитах за кресло мэра сражаются три основных соискателя - действующий глава Михаил Антропов (член ЦК КПРФ), Михаил Егорин, поддерживаемый губернатором Юрием Евдокимовым и Валерий Горин (депутат областной Думы), которого считают «человеком ОАО «Апатит»» и, следовательно, сенатора Андрея Гурьева. Политсовет опять не был представлен в полном составе (присутствовал, вроде бы) 31 член этого собрания, но кворум, в этот раз, был. Правда, депутат областной Думы, лидер молодёжной организации «ЕР» Александра Комисаренко от голосования, всё же, улизнула. Что оправдано - всё-таки, выдвигал её и пестовал Валерий Горин, а не Юрий Евдокимов. На политсовете присутствовал представитель межрегионального координационного совета по Северо-западу. Когда пошло обсуждение проблемы противостояния Горин - Егорин (ведь на практике получается, что пост мэра оспаривают друг у друга два представителя «ЕР»), слово взял Сергей Агарков - депутат Мурманского горсовета, на днях рекомендованный конкурсной комиссией регионального парламента на должность председателя КСП. Как человек большой книжной учёности, доктор экономических наук, Сергей Агарков произнёс краткую речь (минут на десять, не больше), в которой, пользуясь метафорами, гиперболами и научной терминологией, воздал должное и Михаилу Егорину, и Валерию Горину. Как человек практический и приземлённый, депутат Мурманского горсовета, лидер Мурманской городской организации «ЕР» Алексей Веллер плохо понял своего коллегу-теоретика. И преложил Сергею Агаркову выразить свою мысль как-нибудь более доходчиво - так за что же, всё-таки, товарищ по партии агитирует?

Сергей Агарков любезно согласился перейти на понятный нормальным людям язык и пояснил - мол, один из этой пары (Горин - Егорин), чтобы мозги электората не раскорячивались, должен снять свою кандидатуру с выборов.

Алексей Веллер,с ангельской кротостью осведомился - дескать, всё-таки какой же претендент из двоих должен сняться? Горин или Егорин?

По ответу Сергея Агаркова можно сделать вывод - он вполне, как политик, созрел, для должности председателя КСП, чтобы не досаждать проверками губернатору. Сергей Агарков отрезал - мол, какой-нибудь из двух. Теоретически, это всё равно. По принципу, да не согласен я с ними, с обоими! Ай, да, Сергей Агарков, ай, да, дипломатов сын!

Кстати, представитель контролирующего партийного органа высказался вполне определённо - дескать, перестаньте вы, областные товарищи, смешить людей. Если уж вышло так - от одной партии - два кандидата в мэры - дождитесь результатов первого тура. Кто выйдет во второй тур с Михаилом Антроповым - тому и окажите респект. Если же во второй тур выйдет пара Горин - Егорин, то вопрос о партийной поддержке можно будет снять - кто не победит - всё равно это победа «ЕР». Ну, а сели кто-то победит в первом туре - то все эти субботние резолюции о поддержке вообще не имеют никакого смысла.

Большинство членов политсовета глухо молчали, как партизаны на допросе. Они-то с такой логикой, может быть, были и согласны, но задание от губернатора поступило жёсткое - поддержать Михаила Егорина.

Тем временем, не в меру любопытный Алексей Веллер пытался докопаться до сути - что являлось первопричиной такой неожиданной любви областной партийной организации именно к Михаилу Егорину? Алексей Веллер начал беззастенчиво приставать к лидеру партийной организации Апатитов Виктору Снегову. Предварительные партийные выборы, которые устраивал в Апатитах Виктор Алёшин, Валерий Горин выиграл у Михаила Егорина? «Выиграл!» - должен был признать Виктор Снегов. Так. При выдвижении от городской партийной организации (уже после того, как её вождей обработал вице-губернатор Валерий Будаговский) голоса, по паре Горин - Егорин, разделились пополам? Разделились! Так, почему же было не собрать не политсовет, а городскую конференцию? Пусть бы городская конференция решила - кого «медведи» Апатитов хотят видеть своим мэром. Просто, демократично и изящно. Разумеется, предлагая такой путь решения проблемы, Алексей Веллер, специально страшно наивничал. И Виктор Снегов рухнул в политическую западню, как конь, всеми копытами.

Мол, нельзя было собирать конференцию - там сплошные сторонники ОАО «Апатит», и, следовательно - Валерия Горина.
Но такой разворот разговора просто диктовал развитие дискуссии в направлении - а, какие такие заслуги есть у обоих соискателей должности мэра, что их надо рекомендовать, от «ЕР»?

Ну, Валерий Горин - более-менее ясно. Несколько лет возглавлял областную партийную организацию (пока губернатор не провёл интригу, по смене его на Виктора Алёшина). Дважды побеждал на выборах в областную Думу, а это - не кот чихнул. Председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Впрочем, всё это не значит, что он будет лучшим мэром, чем Михаил Егорин - тоже опытный хозяйственник. Но заслуги Валерия Горина лежат, что называется, на поверхности.

Заслуги же Михаила Егорина, как-то глубоко законспирированы. Может быть, они ещё более впечатляющи, чем достижения Валерия Горина. Может быть, никто не спорит.

Но, было бы логичным, поведать об этих заслугах Михаила Егорина перед партией и областью. А то - давайте окажем поддержку Михаилу Егорину, и - всё! А, с какой стати?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Мэр Мурманска Михаил Савченко так же призвал прекратить все эти околопартийные игрища перестать смешить людей. И не рисовать себе смешные, высосанные из пальца, рейтинги, по 60 % популярности. Михаил Савченко заметил, что это у Дмитрия Медведева и Владимира Путина могут быть такие рейтинги, а у местных деятелей, дай бог, чтобы 25 % наскреблось. А если партийная организация будет продолжать выполнять какие-то заказы - то и их не наберётся.

Пассивное большинство продолжало хранить молчание. Решили - голосовать. 18 членов политсовета высказалось «за» поддержку Михаила Егорина, 9 - «против», 2 - «воздержались». Вопрос был решён.

Здесь, снова, возбудился Виктор Снегов. Мол, теперь, когда решение, всё-таки, принято - пусть Валерий Горин снимает свою кандидатуру с выборов!

Здесь уж не выдержал даже всегда спокойный, как удав, председатель областной Думы Евгений Никора. По той же схеме - перестаньте вы срамиться! Какие ещё снятия?!

Что же касается передачи прав по согласованию кандидатур кандидатов на выборах, от областного политсовета - региональному президиуму, то этот вопрос, выражаясь простым языком, «не проскочил». Аргумент, насчёт передачи прав, был один - в августе дважды не могли собрать политсовет. Это и озвучила Елена Третьякова. Но, во-первых: в августе, в нашей области, традиционно - период отпусков. Это только тупой не знает. Во-вторых: по мнению наблюдателей - если бы не заострённость на желание некоторых областных партийных руководителей угодить Юрию Евдокимову любой ценой, вопреки здравому смыслу - то и в августе политсоветы бы состоялись.

Поэтому, предложение решать всё в очень узком партийном кругу президиума политсовета не вызвало никакого сочувствия, даже у тех, кому вся эта интрига вокруг Апатитов - до лампочки. И кто, по привычке, голосовал так, как их попросили от имени губернатора.

Кто-то из членов политсовета (из области) поинтересовался - распространяется ли эта, предлагаемая норма на выборы мэра Мурманска?

Елена Третьякова заюлила, но всё-таки выяснили - впрямую не распространяется. Так, как кандидатуру мэра столицы региона согласовывает Москва. Но выдвигает-то её, кандидатуру, областная организация!

Значит, губернатор Юрий Евдокимов хочет, чтобы партийную кандидатуру согласовывал не широкий политсовет, а узкий (домашний) круг президиума. А мэр Мурманска Михаил Савченко ещё весной официально заявил - на выборы мэра пойду!

Всё же и младенцу ясно! Такая детская незамутнённость политических желаний не нашла одобрения даже у сторонников губернатора. Например, у депутата областной Думы и генерального директора ГОУТП «ТЭКОС» Игоря Сабурова. Да и региональный парламентарий, председатель совета директоров КГМК Александр Крупадёров идею не поддержал.

Проголосовали - с рассмотрения вопрос снять.

ДМИТРИЙ МАЛЫШЕВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter