Резьбовые соединения труб применяются при монтаже водопровода практически из любого материала. Они ценятся за прочность, герметичность и быстроту установки.
При монтаже резьбовых соединений водопровода загородного дома часто совершаются две ошибки. Они приводят к протечкам и дополнительным расходам на материалы. О том, чего следует избегать, рассказал инженер-строитель, экоаудитор, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации
Андрей Ратников в своём одноимённом Дзен-канале.
1. Использование ФУМ-лент (фторопластового уплотнительного материала)
Для уплотнения металлических резьб обычно применяют сурик. Сейчас данный материал вытесняется аналогами, например, ФУМ-лентами. Многие полагают, что с ними гораздо проще и быстрее работать. Однако это не так.
Инженер отметил, ФУМ-лента — не самый надёжный вариант, особенно если неправильно подобрать количество витков. Она легко рвётся и не обеспечивает хорошей фиксации соединения. Кроме того, со временем лента ослабевает. С данным материалом сложно работать людям без опыта в монтаже резьбовых соединений.
Инженер рекомендует использовать только льняное волокно и паковочную пасту. Лён — традиционный материал для уплотнения резьбовых соединений. При контакте с водой он разбухает, тем самым создавая плотное соединение.
Паковочная паста обеспечивает лучшую герметизацию и облегчает монтаж. Материал заполняет микроскопические неровности на резьбе и предотвращает высыхание льна.
«ФУМ-лента не подходит для монтажа с позиционированием, а оно необходимо при монтаже вентилей и кранов. Забудьте про ФУМ, если вы впервые занялись монтажом резьбовых соединений», —
подчеркнул специалист.
2. Подматывание резьб под накидные гайки
Когда есть уплотнитель в накидных гайках, резьбу подматывать не нужно. Это касается как «американок» (разъёмных соединений, которые используются для подключения радиаторов, насосов и другого оборудования), так и смесителей и гибкой проводки. Уплотнение происходит за счёт штатных прокладок.
Ранее мы рассказали, когда нужно
откачивать осадок из септика.