17 июля православные верующие чтят память трёх святых
Андреев —
Боголюбского,
Рублёва и
Критского. В народе этот праздник известен как
Андрей Налива. Необычному названию день обязан тем, что к этому времени наливались колосья озимых культур, созревал овёс.
Традиции
В этот день ходили в лес за ягодами. Считалось, что они особенно полезны. Хозяйки варили варенье, компоты, сушили грибы и собирали травы.
Незамужние девицы готовили овсяный кисель, а после съедали его и облизывали тарелку. Они верили, что такой ритуал поможет быстрее выйти замуж.
В этот день крестьяне много трудились. Особое внимание уделялось заготовке сена. Многие молились о дожде к вечеру. Считалось, что осадки на Андрея Наливу приносят особую пользу посевам.
Что можно делать
В этот день разрешено гадать. Считается, что сны, привидевшиеся в ночь с 16 на 17 июля, могут подсказать, как жить дальше.
Что под запретом
В это время старались не купаться. Предки верили, что водяные в этот день особенно опасны. Нельзя было лениться, ссориться, лгать, обманывать. Это могло навлечь беду.
В эту дату старались не давать или брать деньги в долг, чтобы избежать убытков. Нельзя было выносить мусор вечером, чтобы не отпугнуть удачу. Новые дела старались перенести на другое время.
Народные приметы
Высокие облака предвещают тёплую погоду. До срока пожелтевшие листья указывают на раннюю осень. Хороший урожай ягод предвещает суровую зиму.
Ранее «Хибины» рассказали, зачем
русские священники отращивают длинные волосы.
До этого батюшка рассказал, почему
верующие бывают злыми.