15 августа церковь вспоминает перенесение мощей первомученика
Стефана в Константинополь из Иерусалима. По народному календарю это день
Степана Сеновала.
Традиции
В это время завершали сенокос. Было принято собирать травы, из которых плели Степанов венок. Его сушили, а затем использовали для лечения болезней.
Много внимания уделялось лошадям, так как святой Стефан считается покровителем этих животных. Чтобы они оставались здоровыми, их поили из ведра, в котором топили серебряную монетку. Потом её доставали и прятали в конюшне, чтобы она защищала животных от нечисти.
Что можно делать
На Степана Сеновала собирали урожай. Таким плодам придавалось важное значение. Предки верили, что овощи и фрукты, собранные в этот день, дольше сохраняются свежими.
Было принято собирать близких за общим столом. В церковь приносили травы, колоски и плоды, из которых потом делали обереги для защиты жилья.
Что под запретом
В этот день нельзя делать предложение руки и сердца, иначе брак будет несчастливым. Считается, если оставить окна открытыми — семейное счастье сдует.
На Степана нельзя обижать животных, особенно лошадей. Много трудиться тоже нельзя — есть угроза навредить здоровью. Недопустимо говорить плохо о себе, так можно навлечь неприятности.
Народные приметы
Какая погода на Степана, такими и следующие шесть недель будут. Пауки плетут сети — скоро будет ветрено. Кошка царапает стену — погода испортится. Лягушки громко квакают — к ливням.
Ранее «Хибины» рассказали, что
скрывается за древней славянской традицией убирать пустые бутылки со стола.
До этого мы рассказали, чем нельзя питаться
в Успенский пост.