Выставка эмалей Нины Снигур.
Нина Антоновна Снигур родилась в г. Кандалакша. После окончания детской художественной школы поступила в Федоскинское училище миниатюрной живописи на отделение «Ростовская финифть», где получила специальность художника росписи по эмали.
В 1980-1982 гг. работала на фабрике «Ростовская финифть».
В 1985-1990 гг. работала преподавателем художественного отделения в Школе искусств г. Пограничный Приморского края.
С 1990 г. по 1994 г. работала гравером в г. Хмельницкий (Украина).
С 1994 по 1996 г. вела кружок «Керамика» в Детско-юношеском центре «Ровесник», в г. Кандалакша.
В этом году Нина Антоновна отметит 30-летие работы в выставочном зале Городского Культурного центра «Нива» филиала Дворца Культуры «Металлург». Три десятилетия она организует, оформляет, проводит открытия выставок художников, фотографов, мастеров декоративного искусства Кандалакши и других городов Мурманской области.
Две персональных выставки Нины Снигур прошли в Мурманске: в 2019 году в Выставочном зале г. Мурманска и в 2023 году - в Мурманском областном художественном музее.
Работы Нины Антоновны находятся во многих частных коллекциях в России, Норвегии, США, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, а также в фонде Мурманского областного художественного музея.
«Финифть» – это роспись по эмали специальными красками. Рисунок наносится на металлическую основу. После многоразового послойного обжига градусов получается стекловидный сплав, стойкий к любым внешним воздействиям и не теряющий цвета со временем.
Финифть - сложная техника, требующая внимательности и мастерства, поэтому это ювелирное искусство в наше время довольно редко. Нина Антоновна – единственный мастер ростовской финифти на Кольской земле. Сюжеты для своих работ автор черпает из окружающего мира. Находит в Кандалакше интересные уголки и делает зарисовки, обдумывая детали будущей композиции, а потом переносит идею на эмаль. Композиции на каких-то событиях, переживаниях, а произведения, посвященные старой Кандалакше и Кандалакшскому заливу сделаны на основе старых фотографий, гравюр.
Специалисты утверждают, что работы кандалакшского эмальера отличаются мягкостью и чистотой цветовой гаммы, а также разнообразием сюжетов. Тематика их разнообразна - времена года, сюжеты из жизни актёров и циркачей, северные традиции, народные сказки, религиозные сюжеты. Автор считает, что самые важные работы в её творчестве - это 20 икон, некоторые из которых находятся под открытым небом, над входами в храмы или на обетных крестах. Технология финифти позволяет работам находиться на улице много лет. Так, не первый год икона работы Нины Снигур украшает и вход в мурманский Спас на Водах.
В экспозицию выставки вошли произведения разных лет из частных коллекций Алексея Макарова, Василия Гаркотина, Сергея Морозова, Снигур Галины, Валентина Мыздрикова, Аркадия Петкуна, Сергея Куликова, Дениса Григорьева. Нина Снигур предпочитает не оставлять у себя созданное, а дарить. «Считаю, что при жизни нужно пристроить свои творения в хорошие руки, знать, что о них будут заботиться и бережно хранить», - говорит автор.
Кроме того, Нине Антоновне всегда очень интересно узнавать, что думают зрители об её композициях - о том, какие мысли и чувства вызывают работы. Напишите свои впечатления в книге отзывов или в комментариях к посту!
Вход свободный.
Телефоны для справок: 8(8152) 42-86-68.
Е-mail:
exhall2015@yandex.ru
Некоторые комментарии скрыты Показать все