Глава администрации города Мурманска
Андрей Сысоев рассказал о преимуществах и недостатках технологии дорожного ремонта «холодный асфальт».
– В прошлом году городские власти поставили перед собой цель ознакомиться с технологиями, которые позволяют ремонтировать дорожное покрытие в разных условиях, в том числе в зимний и весенний периоды, – заявил глава администрации города в интервью ГТРК «Мурман».
С начала этого года начался эксперимент по внедрению новой технологии. И уже можно подвести промежуточные итоги.
Как отметил
Андрей Сысоев, ряд участков дорог в Мурманске был отремонтирован «холодным асфальтом» в разных погодных условиях, в том числе при температуре минус 20 градусов. С начала эксперимента в городе уложено 20 тонн такого асфальта, еще 10 тонн будут уложены к майским праздникам. Технология пока будет применяться на центральных магистралях: проспектах Ленина, Кольском, Героев-североморцев.
Сейчас специалисты наблюдают, как будет вести себя новое покрытие. Однако у новой технологии уже выявлен ряд недостатков. Например, несмотря на заявленную «всепогодность», «холодный асфальт» можно укладывать только на сухую поверхность. Поэтому говорить о том, применять или нет новую технологию повсеместно, пока рано.
– Тем не менее, ямы, которые образовались на дорогах за зиму, мы обязаны привести в порядок, – отметил
Андрей Сысоев, – потому сейчас используются на второстепенных городских дорогах уложенные специальным образом кирпичи. Я могу сказать, что эта технология работает, а главное позволяет сохранять автомобили горожан.
– Очень важно, что наши сложные климатические условия, перепады температур не самые простые условия для эксплуатации асфальта, – отметил глава администрации. – К тому же количество соли, которое мы по закону должны добавлять в песок всю зиму, также отрицательно влияет на стойкость асфальта. Но очень важно, что мы двигаемся вперед, ищем варианты, как решить эту проблему.