В порту Мурманск прошли учения по выявлению холеры на судне

30 сентября 2014 в 12:01, Мурманск
Учения по проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного или лиц с подозрением на холеру на судне в морском пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Мурманск».

Целью данного мероприятия, являлась отработка функциональных обязанностей, практических навыков при проведении первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру. Согласно легенде учений, у одного из членов экипажа судна, прибывшего из порта страны, где имеют место случаи заболевания холерой, при проведении санитарно-карантинного контроля специалистами Роспотребнадзора, выявлены симптомы, не позволяющие вместе с имеющимся эпиданамнезом, исключить диагноз холеры.

Судно было пришвартовано на санитарный причал № 2. С целью охраны территории обеспечено ограждение причала сотрудниками МЛОВДТ.Подозрения специалиста, осуществляющего санитарно-карантинный контроль, на судне были подтверждены, вызванным врачом-инфекционистом МБУЗ « Мурманская инфекционная больница», после чего был введен в действие «Оперативный план противоэпидемических мероприятий».

В соответствии с Планом, был проведен осмотр и госпитализация больного, изоляция контактных и проведен комплекс противоэпидемических мероприятий,

направленных на предотвращение распространения опасной инфекционной болезни на территории Российской Федерации, в которые входили дезинфекция помещения (борта судна «Часовой»), отборы проб пищевой продукции, воды.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В ходе проведенных учений были выполнены следующие задачи:

- проведена проверка организации взаимодействия государственных контрольных органов и администрации морского порта и пункта пропуска, медицинских учреждений города при проведении противоэпидемических мероприятий;

- проведено практическое обучение специалистов заинтересованных служб по проведению комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию случаев опасных инфекционных заболеваний на водном транспорте;

- определена потребность в личном составе, средствах связи, транспорте, дезинфекционных средствах, оборудовании и инвентаре для их применения, средствах индивидуальной защиты и др. вспомогательном оборудовании необходимом для проведения противоэпидемических мероприятий.

Прошедшие учения подтвердили, что заранее наработанная практика и алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий, с обозначенными и проработанными вопросами взаимодействия отдельных структур, позволяют выполнить в полном объеме задачи и достичь целей поставленных учениями.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter