Сотрудники “ Мурманскводоканала” обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию Мурманской области с заявлением, что их трудовые права были нарушены.
Как говорится в бумажной жалобе, с января 2016 года сотрудникам предприятия должны были поднять зарплаты за счёт индексации. Но руководство в лице нового генерального директора Владимира Лебедева сообщило, что повышения не будет, т.к. “Мурманскводоканал” имеет плачевное состояние своих дел, долги на 90 миллионов рублей. Предприятию следует придерживаться строгой политики экономии. Работники также взволнованны перспективой отмены стимулирующих выплат, расширением списка неоплачиваемых обязанностей. Так, неспециалистам поступают устные распоряжения по оформлению документации.
После того, как сотрудникам сообщили об этом, они решили отстаивать свои права при помощи правовых структур. Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, ситуация взята на особый контроль. В том числе будет проверена информация, что в рабочее время сотрудники делали ремонт в квартире Лебедева, косили траву, красили заборы. Ещё одна претензия к новому руководству - распоряжение дробить отпуск на две части. При этом, как рассказали работники, сам Лебедев получает зарплату свыше 100 тысяч рублей, живёт в рабочей квартире с оплачиваемой коммунальной платой, пользуется услугами личного водителя. “Может, стоит начать экономию с себя?” - возмущены люди.
18 января в “Мурманскводоканале” конфликтующие стороны сели за стол переговоров. На нем Владимир Лебедев рассказал сотрудникам, что если заработная плата будет поднята до июля, когда предприятие получит дополнительные доходы за счёт увеличения тарифов на воду, то финансовая ситуация усугубится, что может привести к сокращению сотрудников и банкротству. Сотрудники, чьи интересы в диалоге представлял профсоюз, не согласны с такой позицией.