В фондовом собрании Мурманского краеведческого музея хранятся обломки дирижабля «СССР В-6», который 5 февраля 1938 года врезался в гору недалеко от города Кандалакша Мурманской области. Погибли 13 человек.
В начале 1938 года дирижабль готовился к длительному перелету по маршруту Москва - Новосибирск, призванному положить начало первой в стране грузопассажирской дирижабельной линии. Однако экипажу «СССР В-6» пришлось изменить свои планы. 20 мая 1937 года четыре советских самолета приземлились на Северном полюсе. Впервые в мире была основана дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» («СП-1»), которую возглавил Иван Дмитриевич Папанин.
1 февраля 1938 года полярники радировали на Большую землю: «В результате шестидневного шторма в 8 часов утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами... Наметилась трещина под жилой палаткой».
Для спасения полярников посланы ледоколы «Таймыр», «Ермак» и «Мурман». Но они идут очень медленно. Самолеты, возможно, и не сядут на льдину, на которой плывут папанинцы. Только дирижабль оказался способен быстро долететь до полярников и, зависнув над льдиной, поднять людей и оборудование.
Экипаж дирижабля составили лучшие люди эскадры, все девятнадцать человек опытные дирижаблисты.
Несмотря на непогоду и метель, «СССР В-6» отправился в рейс 5 февраля 1938 года.
Дирижабль летел на высоте 200-300 м. Метеосводка не радовала: низкая облачность, снег, обледенение, сильный туман. Для того чтобы воздухоплаватели не заблудились в пути, вдоль железной дороги на Мурманск рабочие по собственной инициативе зажгли костры. Но аэронавты, не предупрежденные об этом, только удивлялись огням.
Дирижабль летел по прямой, пользуясь картами 1906 года. В 18 часов 56 минут того же дня радист корабля «СССР В-6» передал очередную сводку о ходе полета, но больше на связь не вышел. Что же произошло?
Около 19 часов недалеко от города Кандалакши прямо по курсу перед дирижаблем в разрывах тумана неожиданно проступили очертания двуглавой горы. На огромной скорости дирижабль стал сбивать деревья. Гондолу подбросило, затрясло, все кругом пронзительно заскрежетало, с треском разламываясь. Выворачивая с корнем огромные сосны, корабль проламывал собой просеку. От искры, возникшей, как полагали, при замыкании в цепи электроснабжения, начался пожар.
Трагедия произошла в районе Кандалакши. В кабине все тринадцать человек погибли. Спаслись только шестеро аэронавтов, находившихся в хвосте. Раненные и обожженные, они упали на снег. Утром их нашли - группа лыжников и поисковый отряд на оленьих упряжках.
Как отмечали позже эксперты, в течение всего полета материальная часть дирижабля работала безотказно. Причины катастрофы заключались в отсутствии на борту надежных средств навигации и несовершенстве системы управления. На карте, которой пользовались аэронавты, вместо злополучной горы было обозначено болото.
В Донецке, Луганске и Казани именами членов экипажа названы улицы. В городе Долгопрудном появилась улица Дирижаблистов, а в Кандалакше - улица Аэронавтов. А И.Д. Папанина и трех его товарищей 19 февраля 1938 года сняли со льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман».