В Мурманске за сутки жители перевели мошенникам около 2,3 миллионов рублей

03 ноября 2021 в 09:28, Мурманск
В Мурманске полицейскими за сутки зарегистрировано несколько телефонных мошенничеств на общую сумму около 2,3 миллионов рублей. Восемь пожилых северян стали жертвами злоумышленников.

Так, в дежурную часть одного из отделов полиции областного центра поступило заявление от 81-летней пенсионерки. Женщина рассказала, что у нее обманом похищены денежные средства.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на домашний телефон поступил звонок, женщина представилась дочерью, сообщив заведомо ложные сведения о совершенном по её вине дорожно-транспортном происшествии. Под предлогом получения материальной помощи для решения вопроса о прекращении уголовного преследования, злоумышленница завладела денежными средствами пожилой северянки в сумме 600 тысячрублей, причинив последней ущерб в крупном размере.

На суммы по 500 тысяч рублей обманули еще двух мурманчан: женщину 1935 и мужчину 1954 годов рождения. Первой, позвонив на домашний номер телефона, представились внучкой, виновной в аварии. Ко второму за помощью в прекращении уголовного преследования, обратилась, якобы, совершившая ДТП дочь.

Кроме того, по абсолютно аналогичной мошеннической схеме в течение суток были обмануты еще несколько жителей Мурманска. Пострадала женщина 1930 года рождения, потеряв 340 тысяч рублей, пенсионерка 1951 года рождения, обманутая на 140 тысяч рублей, и мурманчанка 1955 года рождения, передавшая 100 тысяч рублей злоумышленникам.

В отношении еще двух северянок 68 и 80-ти лет, у которых мошенники планировали похитить по 50 тысяч рублей, довести им преступный умысел до конца не удалось. Так как потерпевшие о подобных видах преступлений знали, они вовремя прервали разговор.

По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Санкция статьи предполагает наказание сроком до 6 лет лишения свободы. Установлено, что номера телефонов, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в Москве и Московской области, а также в Псковской, Пензенской и Томской областях.

Стоит отметить, что чаще всего потерпевшими оказываются пожилые люди. Они сами называют мошеннику имя родственника, о котором начинают думать. Мошенники настаивают, что для быстрого и успешного «решения проблемы» необходимо заплатить деньги. Суммы варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Абонента просят не класть трубку и ведут с ним непрерывный разговор вплоть до получения денег посредником или их перевода.

УМВД России по Мурманской области обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность в любых ситуациях, кажущихся подозрительными. Сообщения о противоправных действиях будут незамедлительно проверяться сотрудниками полиции.

 
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter