23 октября 2014 в 10:17, Мурманск
Уникальное оборудование появилось в Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. В отделении микрохирургии глаза установлен новый оптический когерентный томограф RTVue-100. Он предназначен для получения двух- и трехмерных изображений сетчатки, диска зрительного нерва, а также структур переднего отрезка глаза.
- Этот год для отделения микрохирургии глаза революционный, - отметил главный врач МБУЗ “Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи” Евгений Тарбаев. - Мы продолжаем ставить хрусталики не просто хорошего, а отличного качества, начали делать пересадку роговицы, и на сегодня уже произведено пять таких операций. Теперь вводится в эксплуатацию аппарат компьютерной томографии, который позволяет послойно изучить глазное яблоко, выявить заболевания на ранних стадиях и начать их лечить.
Возможности аппарата позволяют на современном уровне выявлять офтальмологические заболевания и состояния, которые невозможно определить при помощи других приборов. Обследования, проведенные с помощью томографа, дадут возможность специалистам не только тщательнее контролировать динамику течения заболевания, но и получать высокие прогнозируемые результаты хирургического лечения, а также сократить до- и послеоперационный период.
- Мы можем проводить диагностику заболевания на самых ранних стадиях, - сказал заведующий отделением микрохирургии глаза Валерий Моренко. - Это аппарат даже не XXI, а XXII века. Принцип его работы заключается в том, что при помощи широкополосного суперфлюоресцентного светодиода происходит освещение исследуемой ткани. Луч при этом разделяется на два: один отражается от ткани, второй - от специального зеркала.
Производится измерение задержки луча в исследуемых тканях. Потом при помощи специальных сложных математических формул это все переводится в цифровое изображение. Благодаря тому, что аппарат производит 27 тысяч сканов в секунду, мы можем получать 3D-изображения. Это позволяет посмотреть сетчатку, которая, чтобы было проще понять, имеет приблизительно толщину папиросной бумаги, все десять составляющих ее слоев со всех сторон.
Показания к такого рода исследованию имеет большая группа пациентов. Это и больные сахарным диабетом, и глаукомой, лица, страдающие заболеваниями роговицы, и ряд других. По прогнозу, уже в следующем году на оптическом томографе необходимо будет провести около 6500 обследований.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter