В Мурманске в этом году планируют переселить в новые квартиры 500 человек

29 июля 2015 в 12:04, Мурманск
Сколько мурманчан в ближайшее время получат квартиры в новостройках? Когда в первомайском округе Мурманска появится плавательный бассейн? Кого могут заселить в реконструированную многоэтажку на Кольском проспекте, 42? Об этом в передаче ГТРК “Мурман” “Вместе к столетию Мурманска” рассказал глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер.

Вместо “деревяшек“ - благоустроенное жилье В Мурманске все чаще можно увидеть строительные краны. За последние два года изменился облик непрезентабельного ранее микрорайона - Жилстроя - здесь одними из первых в городе появились новостройки.

- На Жилстрое будет продолжаться строительство, - сказал Алексей Веллер. - Работы там будут вестись в соответствии с планом, который рассчитан на несколько лет вперед. Постепенно этот микрорайон будет шаг за шагом превращаться в единую застройку. Путь, конечно, не быстрый. Мы не можем себе позволить, как Москва или Санкт-Петербург, тратить миллиарды на жилищное строительство. Мы работаем в рамках тех бюджетных средств, которые есть у города Мурманска.

Но тем не менее за последние три года темп был взят неплохой. Напомню, первая “деревяшка“ по программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья была снесена в ноябре 2011 года. Сегодня у нас почти 40 домов расселены и снесены, уже более 1150 человек переселено. Строительство идет полным ходом. В этом году, я думаю, мы переселим не менее 500 человек.

Заметно меняется и Ленинский округ. “Деревяшки“, входящие в так называемую олимпийскую деревню, постепенно сносят. На их месте в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья появляется благоустроенное жилье. Здесь возводится целый комплекс - четыре дома на 168 квартир. Здания уже отстроены, сейчас строители прокладывают внутренние инженерные сети, ставят межкомнатные перегородки, утепляют фасады.

- Работы идут по графику, - сказал Алексей Веллер. - Главное - держать темпы строительства, чтобы к концу года - началу следующего в эти дома могли заселиться мурманчане. А технологии, которые использует город при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, - наиболее надежные из всех, что сегодня существуют. Качество производства работ достойное.

Дом не снесут

Рассказал Алексей Веллер и еще об одной большой стройке, точнее, реконструкции. Она проводится в доме № 42 на Кольском проспекте. Этот старый дом построен много лет назад. Напомним историю здания. Дом был построен в советские времена в рамках целого архитектурного ансамбля, состоящего из шести высотных домов. Несколько лет назад дом начал проседать, причем существенно.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Ситуация была аварийная. Решать вопрос тогда пришлось предыдущей администрации города. Дважды заказывались технические исследования, по результатам которых дом было решено снести. Была рассчитана смета в ценах 2009 года. На снос и утилизацию этого здания предполагалось потратить чуть более 100 миллионов рублей. Городские власти организовали расселение жильцов этого дома.

- В 2011 году мы как действующее руководство города задались вопросом, действительно ли единственным выходом из этой ситуации является снос и утилизация этого здания, - пояснил Алексей Веллер. - Мониторинг показал, что при снижении нагрузки просадка дома остановилась. Мы взяли на себя определенный риск и начали искать специалистов, которые бы сформулировали по поводу этого дома альтернативную точку зрения, таких специалистов мы нашли в Москве.

Это проектная организация, которая занимается узкой специализацией по реконструкции зданий, расчетом несущей способности зданий и сооружений, восстановлением. В результате москвичи проводили работу более года, после чего выдали заключение, что здание, не разбирая и не демонтируя, можно спасти, восстановить его устойчивость, добиться, чтобы оно перестало быть аварийным.

Кроме этого заключения, подтвержденного расчетами, наш застройщик запросил разработать и проектную документацию. Проектная документация была разработана, и сегодня она прошла экспертизу. Ее делал Научно-исследовательский институт в области теории сооружений, строительных конструкций, расчета сооружений имени В. А. Кучеренко. Это ведущая в строительной отрасли научная организация, которая оценивает несущую способность. Она и выдала положительное экспертное заключение.

Когда мы получили все документы и утверди утвердились в том, что дом можно восстановить, началась работа. Она будет идти в несколько этапов. Сначала специализированная московская организация, которая владеет очень серьезными строительными технологиями, будет проводить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивости здания. Сегодня здание уже полностью разгружено изнутри - демонтировано все, кроме несущих конструкций. После того, как несущей способности ничего не будет угрожать, будет проведена комплексная работа по внутренней реконструкции - отстроены новые современные квартирные перегородки, заложены инженерные сети.

На сегодняшний день по ориентировочным подсчетам на весь комплекс мероприятий наш застройщик “Мурманнедвижимость” потратит 170-180 миллионов рублей. Для сравнения: только в ценах 2009 года снос здания стоил бы сто миллионов. А потом создание аналогичного здания обошлось бы еще в 250-300 миллионов. То есть совокупно это было бы 400 миллионов. Сравните 180 миллионов и 400 - это экономия? Я думаю, в течение года мы получим около 50 хороших качественных жилых квартир. Как они будут использованы? Когда будут квартиры - будут и решения. Мы знаем, что у нас есть проблемы с жильем у работников медицинских и педагогических организаций. Нам необходимо привлекать молодых специалистов. Возможно, какие-то из квартир будут служебными.

Часть квартир будет выделяться мурманчанам в рамках переселения из аварийного жилья, а какая-то часть пойдет на свободный рынок. Где будет бассейн? Еще один серьезный проект в сфере строительства в Мурманске - многоэтажка на Кольском проспекте, 10. Там будет максимально допустимое для областного центра количество этажей - 14.

- Проект полностью разработан, прошел госэкспертизу, - рассказал Алексей Веллер. - В августе начнется строительство комплекса. В доме будет два подъезда. В комплексе предусмотрены также магазины, отделение банка и большой спортивный оздоровительный центр с бассейном на шесть 25-метровых дорожек. Строительство займет два с половиной - три года. Мы рассчитываем, что ряд квартир будет пущено на свободный рынок. Возможно, что их смогут приобрести мурманчане в рамках программы ипотеки для молодых семей. Многие из них заявляли, что хотели бы приобрести квартиры не на вторичном рынке, а в новостройках. И нам также хочется, чтобы они при поддержке города имели возможность сделать это.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ В МУРМАНСКЕ

еще популярное