В Мурманске ударивший автоинспектора водитель заплатит штраф

01 марта 2013 в 09:25, Мурманск
27 ноября прошлого года около полуночи на проспекте Ленина в районе дома № 47, инспекторами ДПС был остановлен автомобиль «Рено», водитель которого имел явные признаки алкогольного опьянения.

При оформлении протокола, нетрезвый мурманчанин хамил инспекторам, выражался в отношении них нецензурной бранью и даже пытался махать кулаками. А по дороге в наркологический диспансер, находясь в патрульном автомобиле, ударил одного из инспекторов головой в скулу…

В последнее время подобные истории в средствах массовой информации появляются все чаще и чаще. В некоторых случаях наказание, которое получают водители – дебоширы, как правило сводится к лишению их водительского удостоверения.

Но на этот раз инспектор ДПС не стал забывать обиду и подал на нарушителя в суд за причинение морального вреда и выиграл его.

- Я решил, что хватит терпеть подобное отношение к инспекторам ДПС, - рассказывает Александр Лабиков, инспектор 4 взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области. – Истории, похожие на мою, происходят с незавидной регулярностью.

Если гражданин так ведет себя в отношении представителя власти, то как же тогда он относится к людям в целом?

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ– применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, которое наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет.

Но при назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства - доход обвиняемого, положительные характеристики, наличие несовершеннолетней дочери, а так же то, что данный гражданин полностью признал свою вину.

В итоге виновный получил штраф 20 тысяч рублей, а так же его обязали выплатить инспектору ДПС компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 тысяч рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter