В Мурманском государственном гуманитарном университете вновь открылся сезон публичных лекций. Первую в нынешнем учебном году открытую лекцию «Мурманская область: взгляд в будущее» прочла студентам глава региона
Марина Ковтун.
«Выбранная мною тема – обсуждение перспектив Кольского Заполярья – не случайна, ведь для устойчивого развития нужны, в первую очередь, грамотные профессионалы. А я абсолютно уверена, что передо мной сидят будущие высококлассные специалисты», - отметила, приветствуя молодёжь,
Марина Ковтун.
Глава региона напомнила, что в мае этого года Мурманская область целиком вошла в Арктическую зону России, и к 2025 году регион должен стать её стратегическим центром в соответствии с целевым сценарием, который заложен в Стратегии социально-экономического развития региона – основном документе, определяющем перспективы развития области на долгосрочный период.
Марина Ковтун рассказала студентам, какие богатства таит в себе Арктика.
«Здесь сосредоточены гигантские водные и уникальные биологические морские ресурсы. По мнению многих экспертов, в грунте океанского дна находятся месторождения алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца. Кроме того, там, по разным оценкам, сосредоточено до трети неразведанных мировых запасов газа и десятая часть запасов нефти. При этом на российский сектор приходится около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. В Российском газовом обществе подсчитали, что это более 100 млрд тонн нефти и около 70 трлн кубометров газа», - сообщила глава региона.
Однако, по словам
Марины Ковтун, оценки экспертов геологической службы США отличаются от подсчетов отечественных специалистов. Глава региона пояснила, что различия в оценках запасов углеводородов – часть борьбы за ресурсы на информационном поле, ведь каждая из пяти стран (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания), которые претендуют на Арктику, хочет получить наиболее выгодные для себя условия.
Марина Ковтун побеседовала со студентами о перспективах развития Северного морского пути, ледокольного флота, комплексном развитии Мурманского транспортного узла, туристических перспективах региона.
Марина Ковтун подчеркнула, что, поскольку Мурманская область выбирает «арктический вектор» развития, региональные власти должны в первую очередь позаботиться о подготовке кадров с учетом арктической специфики.
«Во всех сферах нам очень нужны молодые, талантливые, неравнодушные, энергичные люди, которые любят свой край, стремятся сделать его лучше, хотят состояться как профессионалы и добиться успеха в жизни. Решение многих задач, стоящих перед Мурманской областью и правительством региона, невозможно, да и пытаться их решить бессмысленно, если вы не станете активными участниками жизни своего края», - отметила руководитель области.