Руководство и сотрудники УМВД России по Мурманской области накануне праздника пришли в гости к ветеранам органов внутренних дел и внутренних войск – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Прошло 72 года. Тех, кто стал свидетелем тех далеких и страшных событий, остается все меньше. В области проживает сегодня 13 ветеранов ОВД. Среди них 1 фронтовик, 10 тружеников тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда и 1 несовершеннолетний узник концлагеря. Самому пожилому из этих людей уже 97 лет. Только за минувший год два ветерана ушли из жизни.
Иван Григорьевич Астапов, с которым встретились сотрудники Управления по работе с личным составом УМВД России по Мурманской области во главе с заместителем начальника УРЛС Сергеем Пыпловым и председателем совета ветеранов ОВД и ВВ Владимиром Котовым, - труженик тыла. Ему сейчас 88. Дважды за время войны Астапову приходилось жить и работать на оккупированной немцами территории. На груди едва хватило места для наград, которые ветеран надел по случаю праздника.
- Я родился девятнадцатым ребенком в семье, наверное, поэтому вышел такой маленький ростом, - шутит Иван Григорьевич. Жили мы под Курском. В 44-м году бои шли вокруг страшные. Отец и мать погибли. А я в 15 лет помогал взрослым, чем мог. В том числе, чистил дороги вместе с солдатами от снега. Слабый такой был, что пойду с лопатой, и упаду.
Самое тяжелое мое воспоминание: на деревню Мармыши идут военные танки с красными флагами. Люди выходят их поприветствовать. Думали советские войска, а это оказались замаскированные немцы. Они начали стрелять. Не знаю, каким чудом я спасся в этой мясорубке. Скатился в овраг, где речущка местная текла, и спрятался там. Потом слышал, что было 12 машин, погубили они 450 человек.
Победу, как помнит Иван Григорьевич, объявили по радио. В честь праздника всех тогда освободили от работы. В 50-м его призвали служить в ряды Советской армии. Там гимнастикой увлекся. Так активно занимался, что стал лучшим, получил 1 спортивный разряд. Его всегда приглашали на образцово-показательные выступления перед новобранцами.
Здесь в Мурманске Астапов поступил в милицию, работал в службе по охране Мурманского морского рыбного порта, потом в Ленинском отделе милиции, тогда третьем городском отделении. Все 20 лет службы старшина Астапов был водителем автотранспорта. Фотография висела на Доске Почета. На баяне Иван Григорьевич играл как артист, его части привлекали к культурно-массовой работе.
Сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области во главе с начальником ЭКЦ Екатериной Лушиной в преддверии Дня Победы приехали в гости к Виктору Геннадьевичу Кузнецову.
Он встретил войну в блокадном Ленинграде, хотя, что происходит, ему двухлетнему, было невдомек. Чтобы выжить и прокормить сына, мама работала и продавцом, и диспетчером на автобазе. Потом отправила Виктора с сестрой в глухую деревню в Полоцкую область. До школы 6 километров каждый день через лес. Как-то даже волка пришлось встретить, еле отбился. В деревне ни электричества, ни газет. Когда провели радио, паренек ждал до двенадцати ночи, чтобы послушать Гимн Советского Союза.
Подрос, вернулся в Питер. Работал на Кировском заводе. Три года встречался с девушкой-студенткой, а предложил выйти замуж ее подруге, понял вдруг, где настоящие чувства. Ее в 69-м году распределили в Мурманск, а Виктору Геннадьевичу тогда было все равно, куда за любимой ехать.
Сложилось так, что женился второй раз. С нынешней женой Людмилой 35 лет живет душа в душу. Оба в свое время работали в управлении пожарной охраны (до конца 90-х оно входило в состав органов внутренних дел). Общих интересов у пары масса. Моржуют, кстати, на Крещение у домика на Семеновском озере и познакомились. Увлекались бальными танцами. Вместе объездили всю Россию, включая самые дальние ее уголки: Данбай, Эльбрус, Кавказ. Занимаются легкой атлетикой, как-то бежали марафон 25 километров. Поют в творческом коллективе при общественной организации «Дети войны». У Виктора Геннадьевича сын, две дочки. 6 внуков и уже 1 правнук.
О пожилых людях, по окончании войны отдавшим долгие годы службе в милиции, полицейские Мурманской области вспоминают, конечно, не только в праздник. Им постоянно оказывают всестороннюю социальную поддержку, включающую материальную помощь и медицинское обслуживание.