В пятницу утром в областной больнице провели одну из сложнейших операций.
Пациентке заменили часть поврежденного плечевого сустава на искусственный протез. Операцию проводили мурманские врачи, и она станет одной из первых проб внедрения новых технологий. В тонкостях хирургии разбиралась наша съемочная группа.
На операционном столе 56-летняя пациентка. После падения у нее был диагностирован перелом плеча. Так называемое консервативное лечение ей не помогло. Восстановить движение руки не удалось. Пораженную артрозом часть сустава хирурги-травматологи решили заменить на искусственную. Протез швейцарский, состоит из трех частей. Один из материалов - титан.
При падении разрушается головка кости. Восстановить ее очень сложно. Для этого и необходим протез. Его ножка вставляется в кость, сверху крепится искусственная головка и уже все мышцы плеча пришиваются к протезу. Это необходимо для того, чтобы восстановить двигательную активность руки.
Раньше такие операции проводились только в столичных клиниках. Такую помощь мурманские хирурги-травматологи решили развивать и у нас. Павел Преснов - заведующий отделением, специально проходил обучение в Германии. Это его уже пятая операция по эндопротезированию плечевого сустава.
Павел Преносов, заведующим отделением травматологии и ортопедии областной больницы им. Баяндина: «Не все хотят у нас ехать. Подавляющее большинство хочет лечиться на месте. Я сторонник этого абсолютный. Я не понимаю тех руководителей, которые считают, что всю помощь надо передать в центры, а здесь оставить только такую».
Такие операции будут проводиться бесплатно, согласно выделенным федеральным квотам. До этого времени протезированием в Мурманске занимались только при травме колена или бедра.
Галина Ничемержина: «У меня такая длинная история, вела я здоровый образ жизни, каталась на велосипеде, упала, сломала себе шейку бедра».
На этом жизнь Галины Александровны могла продолжиться в инвалидном кресле. В пожилом возрасте сложно восстановиться после таких травм. Но несколько дней назад пенсионерку прооперировали и установили тазобедренный протез. Уже через два месяца врачи обещают, что женщина сможет бросить костыли и передвигаться самостоятельно.
Галина Ничемержина: «На велосипед? Дети говорят: «Мама ты сядешь», я говорю: «Нет».
После двухчасовой операции на плечевом суставе эта пациентка еще две недели будет наблюдаться у врачей. Дальше ее ждет полгода реабилитации. Если все пройдет удачно - рука женщины снова обретет былую силу.