В Мурманске провел операции маленьким пациентам кардиохирург из Словакии

20 мая 2013 в 08:20, Мурманск
Путевка в здоровую жизнь. В Мурманск приехал специалист по внутрисосудистым методам лечения врожденных пороков сердца у детей Павел Гавора. Накануне профессор из Словакии прооперировал 11 детей. На очереди – еще восемь маленьких пациентов.

Владиславу Николаеву – три с половиной года. Большую часть жизни мальчик прожил с диагнозом «врожденный порок сердца». Болезнь родителей не напугала, тем более, что поведение ребенка никак не отличалось от ровесников. Вот только к врачу в Мурманск из родных Апатитов периодически приходилось наведываться. Недавно семье предложили операцию – от отца с матерью требовалось лишь согласие.

- Целый день с утра мы не ели. Очередность была не установлена. Мы не знали, кому можно дать водички попить, кому вообще нельзя ничего, - рассказала Светлана Николаева, мама Владислава. - Поэтому мы всей палатой держались. У нас была такая диета блокадная. Один мальчишечка вообще до 6 вечера не кушал. Но ничего. Все спокойно. Занимались игрушками.

Спустя день Владик бодр и весел. Об операции старается не вспоминать. Теперь, говорят врачи, несколько походов к кардиологу - и о диагнозе, поставленном 2 года назад, можно забыть.

Маг и волшебник Павел Гавора, профессор детского кардиологического центра из Словакии, в Мурманске впервые. И хотя опытного врача удивить трудно, северному краю это удалось: такие светлые ночи хочется тратить не на сон, а на помощь маленьким пациентам.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Это самые частые пороки, которые у детей находятся – дефект между предсердной перегородкой. Это дырка между предсердиями. И открытый баталов проток – это сосуд,- объясняет Павел Гавора, профессор Братиславского детского кардиологического центра.

По словам специалистов регионального министерства здравоохранения, держать в штате кардиохирургов такой специфики в Мурманской области нет необходимости. Ведь ежегодно не более 60 детей нуждаются в похожей операции.

- Это те пороки, которые можно оперировать эндоваскулярно. Не полостные, а когда через сосуд на бедре проводится специальный котетр, и заплатка ставится в то место, где находится дефект, - рассказала Айна Литвинова, специалист министерства здравоохранения Мурманской области. - Это малотравматично для ребенка. Такие выезды специалистов удобны для родителей, потому что не нужно ехать в центральные клиники. И через 3 дня ребенок уже находится дома.

Только расходные материалы, необходимые для проведения такой операции, стоят от 150 до 200 тысяч рублей. Но сегодня все затраты взял на себя благотворительный фонд «Линия жизни». В итоге 19 детей от 2 до 16 лет смогли избавиться от сердечного недуга.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter