В Мурманске прошли соревнования на пожарных машинах

18 сентября 2014 в 11:10, Мурманск
От тревожного звонка до момента, когда пожарная машина на всех парах мчится к месту происшествия, проходят считанные минуты. Ведь итог борьбы с огнем во многом зависит именно от того, как скоро красно-белый автомобиль доберется до горящего дома, гаража, склада, магазина, машины, лесного массива… И здесь вся надежда на водителя, который всегда должен быть готов к заторам на дорогах, узким дворам и подрезающим автоцистерну "гонщикам".

Ювелирные маневры

В Мурманске прошли соревнования по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле, в которых приняли участие 9 команд со всей области. Представлять территориальные подразделения доверили тем, кто показал себя с лучшей стороны в состязаниях на местах, то есть за звание самого профессионального водителя пожарного автомобиля боролись настоящие асы.

Они постоянно должны отрабатывать навыки вождения пожарного автомобиля в стрессовых ситуациях, - говорит главный судья соревнований Андрей Смирнов. - Когда водитель едет с сиреной по городу, у него должна быть прекрасная реакция, чтобы не допустить ДТП. Конечно, нужно уметь работать и с агрегатами пожарных автоцистерн.

По отмашке флажка участники выезжали на дистанцию. Здесь были и "змейка", в том числе задом, и "гараж", и другие элементы, которые, как казалось со стороны, на таком огромном многотонном автомобиле, как ЗИЛ-131, выполнить крайне сложно. Кому-то удавалось пройти этапы чисто, другие оставляли за собой сбитые вешки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Особенно мешают таксисты

- Обязательно нужно чувствовать габариты машины, - поясняет Андрей Смирнов. - Когда во дворах много автомобилей, их нужно суметь не задеть ни зеркалом, ни бортом.

Потом пожарным предстояло продемонстрировать умение работать с насосом автоцистерны - на время набрать воду из специального бака. Не обошлось и без решения теоретических задач.

Главное качество для водителя пожарной машины - умение оставаться спокойным, - считает участник соревнований оленегорец Владимир Дегерев. В пожарной охране он служит уже 17 лет. - Часто нас не пропускают на дороге, даже если едем с мигалками. Особенно мешают таксисты! У них тоже время - деньги. Ну и в узких дворах маневрировать сложно.

В личном первенстве первое место занял Владимир Давыдов, второе - Роман Силин, третье - Максим Тарасов. "Золото" командного зачета получили пожарные из Оленегорска, "серебро" досталось кировчанам, "бронза" - огнеборцам из Мурманского подразделения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter