24 мая 2019 в 14:27, Мурманск
Если крыша – голова дома, то кровля – его шапка. Покрытие полностью заменили на Баумана, 10 в Мурманске. Со слов ведущего специалиста ОКР Фонда Вадима Ключника, подрядчик ООО «УНР-398» отработал идеально.
После тщательного и подробного осмотра объекта у комиссии в составе представителей НКО «ФКР МО», УК, организации, осуществляющей строительный контроль, - вопросов не возникло. Замечаний тоже не было. Приёмка состоялась с первого раза.
Кровлю 9 дома по ул. Полухина в областном центре приняли не сразу. Об окончании работ подрядчик ООО «КСК Мурман» заявил в начале мая. Ремонт провёл меньше, чем за три месяца. Однако, с шероховатостями. Их выявила финишная проверка.
На недочёты во время обследования кровли указал ведущий специалист Фонда капитального ремонта. В частности, претензии были к обустройству фановых стояков, аэраторов, вентиляционных шахт. Замечания в течение нескольких дней подрядная организация устранила. Сдача объекта прошла на полгода раньше заявленного по договору срока.
После работы над ошибками объект сдала и подрядная организация ООО «Сантехмонтаж». На МКД по адресу Подстаницкого, 10 компания производила сразу два вида работ. Это замена внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, а также ремонт кровли. В ходе проведения первой приёмки и осмотра крыши комиссия зафиксировала отсутствие защитных колпаков на вентиляционных шахтах. После их установки документы по дому были подписаны.
На Аскольдовцев, 26 корп. 1 подрядчик ООО «Центр строительных работ» в процессе кровельных работ применил новую технологию. Ремонт крыши провёл методом спекания.
«Метод не то, чтобы новый, просто другие подрядные организации его почему-то не используют. Хотя, на мой взгляд, он очень действенный. Инфракрасными лучами специального нагревательного элемента, я в шутку называю его «электрогрелкой», мы нагреваем кровельный ковёр до жидкого состояния. Валиком прокатываем, уплотняем, и влага вся выходит. После чего приступаем уже к основным работам», - пояснил начальник строительного участка Алексей Крюковский.
Поверх монолитной битумной стяжки рабочие кладут специальный каркас. Утепляют дополнительно минватой. Затем используют гидро-ветрозащитную плёнку. Дополняют «пирог» обрешёткой, плоским шифером и изопластом в два слоя. Проводят грунтовку и проклейку швов.
«То есть, даже если порвётся верхний кровельный ковёр, - нижний влагу однозначно не пропустит. Жильцов верхних этажей заливать не будет», - дополнил Алексей Крючковский.
Помимо Мурманска, крыши в этом году обновили в г. Апатиты по адресу ул. Ленина, д.10, в ЗАТО г. Заозёрск по ул. Колышкина, д.6, д.12, д.14, в п.г.т. Ревда по ул. Кузина, д.1.
В ближайшие две недели, если не подведёт погода, подрядчик обещает сдать кровлю на Подстаницкого, 6 в областном центре. Работы продолжаются.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter