В Мурманске прошел круглый стол, посвященный 400-летию Дома Романовых

05 марта 2013 в 15:41, Мурманск
В Мурманской областной научной библиотеке прошло заседание «круглого стола» по теме «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома», которое было посвящено 400-летию Дома Романовых.

Эта знаменательная историческая дата отмечается в 2013 году, она приурочена к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года.

Оценке события, а также анализу произошедшего в Российском государстве за судьбоносный 400-летний период и был посвящен обмен мнениями за «круглым столом».

В литературной гостиной областной библиотеки собрались научные сотрудники, преподаватели вузов, учителя истории, библиотекари, студенты, гимназисты из Мурманска, Оленегорска, Североморска, Полярного, Снежногорска.

Профессиональный историк с огромным опытом преподавательской и исследовательской работы, кандидат исторических наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков говорил о фальсификациях в истории, современных проблемах исторического образования. Его выступление вызвало неподдельный, живой интерес слушателей и задало тон всей встрече.

Учитель истории из Североморска Ольга Головина рассказала о мужском монастыре Ганина Яма под Екатеринбургом, основанном в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

На встрече выступили сотрудники библиотек ЗАТО Александровск – города, получившего в дни своего основания имя в честь императора Александра III Миротворца (единственного российского монарха, при котором Россия не вела войн). Темы докладов Антонины Иваненко и Марии Рыженко были посвящены истории и церемониальным традициям коронации царей Дома Романовых, историческим портретам основателей династии.

Заведующая сектором редких книг научной библиотеки Елена Кузнецова представила издания с книжными знаками Дома Романовых из фондов областной научной библиотеки.

В обсуждении также приняла участие кандидат исторических наук, доцент МГТУ Ольга Кутырова.

Особенность и значение встречи в рамках круглого стола «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» состояла в том, что наряду с маститыми историками здесь присутствовали студенты и учащиеся гимназий. В ходе заседания наметились актуальные темы для последующих обсуждений. Это дает серьезный повод для новых встреч по исторической тематике.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter