В Мурманске планируют и дальше развивать дорожную сеть

23 апреля 2013 в 12:08, Мурманск
Как отмечают многие мурманчане, центр города действительно поехал. Это первый результат совместной с ГИБДД системной работы по поиску эффективных решений для оптимизации городского транспортного потока.

Напомню, в часы пик на перекрестках у "Молодежки" и вплоть до Долины Уюта теперь меняется режим работы светофорных объектов с учетом того, что в утреннее время автомобильный поток с юга и с севера устремляется в центр города, а вечером - наоборот, из центра в микрорайоны. Кроме того, одностороннее движение организовано по улице Заводской, запрещены парковки на проспекте Кирова и улице Марата.

Сейчас проводится мониторинг дорожной ситуации на других проблемных участках городских автомагистралей. Изменение фаз горения светофорных объектов, к примеру, на проспекте Героев-североморцев в скором времени должно уменьшить пробки и на этом участке дороги.

Сегодня очень сложная дорожная ситуация сложилась на участке, где улица Карла Маркса на подъеме пересекается с улицей Папанина и в нее еще втекает улица Буркова. Там нельзя установить светофоры из-за очень серьезного уклона по улице Карла Маркса.

Сегодня мы уже заканчиваем разработку проектно-сметной документации. Задача - сделать на этом серьезном пересечении круговое движение уже в этом году. И хотя круговая развязка вынуждает автомобилистов замедлять скорость, при этом она избавляет от транспортных заторов.

Разрабатывается и еще один очень серьезный проект. Мы хотим и добьемся того, чтобы сделать дополнительный выезд с Ледокольного проезда на Кольский проспект. По утрам возникает очень серьезная пробка на перекрестке улиц Баумана и Беринга с Кольским проспектом. Ледокольный проезд находится в сравнительно большом микрорайоне, а выезд оттуда всего лишь один.

Есть возможность проложить дополнительную дорогу мимо заведения "Огни Мурманска" и выскочить на Кольский проспект. Правда, там очень серьезная техническая проблема - в этом месте проходят водоводы, принадлежащие водоканалу. Они проложены много лет назад и находятся не в самом хорошем техническом состоянии.

Нам нужно, прокладывая дорогу, не ухудшить водоснабжение города, так как эти водоводы питают весь центр и северную его часть. Сейчас проектировщики ищут оптимальные решения.

И таких участков, которые помогут разгрузить основные автомагистрали, в городе на самом деле много. Многое уже проектируется, что-то в заделе, что-то в оценке. Считаю, надо выжимать максимум из существующей дорожной сети, создавать новые "капилляры" - съезды, выезды, дорожные перемычки, - чтобы транспортное движение в городе побежало.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter