В Мурманске откроется выставка «Революционный держите шаг»

23 октября 2017 в 08:17, Мурманск
25 октября в 17.00 в Мурманском областном краеведческом музее (г. Мурманск, пр. Ленина, 90, 1 этаж, малый выставочный зал) состоится торжественное открытие выставки «Революционный держите шаг», посвященной 100-летию Великой русской революции..

На выставке будут представлены политические плакаты и агитационный фарфор из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Коллекция плакатов музея насчитывает около 7000 экспонатов и состоит преимущественно из плакатов советского периода. Большая их часть была издана в 1960–1980-е годы и является по своей тематике агитационным плакатом массового тиража. Часть коллекции – это плакаты, посвященные революции 1917 года.

Советский плакат появился в годы пролетарской революции, нес народным массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость. Гости музея увидят 33 плаката, созданные основоположниками жанра «советский политический плакат» - знаменитыми художниками: Дмитрием Орловым (псевдоним Д. Моор или Дмитрий Моор), Виктором Денисов (псевдоним В. Дени), Александром Апситисом (псевдоним А. Апсит).

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Музей представит 10 предметов, которые можно отнести к агитационному фарфору 1918-1921 гг. На государственном (бывшем Императорском фарфоровом заводе) в Петрограде оказались большие запасы не расписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, а как средство революционной агитации. Это самый дешевый и массовый вид агитационной печати – прокламация, листовка на фарфоре. Над созданием произведений агитационного фарфора работала группа художников завода во главе с Сергеем Чехониным, русским графиком и живописцем.

Посетители выставки увидят уникальные экспонат – бокал с изображением звезды, с отходящими от нее лучами, серпа, молота, шестеренки и даты «1917–1927». Артефакт сделан Сергеем Чехониным и посвящен 10-летию Октябрьской революции. Семья Вальценбург из Ленинграда в 1973 году передала бокал в дар музею.

Выставка будет работать до 25 ноября.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter