04 апреля 2019 в 09:47, Мурманск
Прокуратурой Первомайского округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местных жителей Чуприненко Василия и Валиевой Анжелики в совершении преступлений, предусмотренные ст. 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
В судебном заседании установлено, что подсудимые в сентябре, октябре и декабре 2017 года совершили хищения имущества, принадлежащего трем потерпевшим на общую сумму свыше 180 тыс. рублей. Кроме того, подсудимые совершили кражу в крупном размере, похитив 18.02.2018 денежные средства потерпевшего в размере 280 000 рублей.
При этом подсудимые каждый раз договаривались о совместном совершении преступления, распределив между собой преступные роли.
Женщина передвигалась по г. Мурманску на автомобиле, «выслеживая потенциальных жертв», находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, возле гостиниц или увеселительных заведений, знакомилась с потерпевшими, предлагала дальнейшее времяпрепровождение.
Под любым предлогом она заезжала с потерпевшими в магазины либо на АЗС с целью покупки. Когда потерпевшие расплачивались банковской картой, подсматривала пин-код, в дальнейшем похищала банковские карты потерпевших и иное ценное имущество (денежные средства, золотые изделия).
Банковские карты подсудимая сразу же после их хищения передавала соучастнику, который находился на связи по мобильному телефону, который в свою очередь впоследствии снимал денежные средства с карт потерпевших, либо переводил деньги на карты, находящиеся в пользовании подсудимых.
Чуприненко также обвиняется в совершении незаконных приобретения и хранения психотропных веществ в крупном размере.
В судебном заседании подсудимые вину признали частично.
Октябрьским районным судом г. Мурманска Чуприненко приговорен к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Валиева - на срок 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В соответствии со ст. 82 УК РФ ей предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста.
Приговор не вступил в законную силу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter